江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

拥抱进博会,昆山准备好了!

2018年11月05日 12:52:38 来源: 苏州日报报业集团

    今天(11月5日),首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海盛大开场。距离展馆仅有50公里的昆山,焕发活力,张开臂膀,以全国百强县之首的实力和敢于争先的激情拥抱盛会、抢抓机遇。发动优质企业、组织分论坛、建设昆山展厅等一系列体现“昆山元素”的活动届时将闪亮登场。

    未雨绸缪。昆山高度重视进博会筹备工作,该市上下拧成一股绳,全面迎接进博会。2018年6月昆山就拟定组织工作实施方案,成立了综合组、商务组、活动组、宣传组、接待组、安保组、后勤组、招商组等8个工作小组,明确涉及的29个部门和11个区镇的各组分管领导和联络员。

    全力筹备精准对接

    据昆山市商务局相关负责人介绍,按照“进得去、引得出、接得上”原则,昆山市建立了横向配合、纵向联动的工作机制,全面推动进博会相关工作。

    一是组织发动采购商,促进贸易对接。在昆山市范围内结合往年进口情况,分品类、分行业、分领域提出拟邀请的采购商目录,实现优质企业全面发动。先后组织昆山市采购商参加了智能制造及高端装备、汽车、消费品等6场展前对接会,指导采购商使用进博会网上展厅,组织采购商提前与参展商开展贸易对接,确保实现预期成交目标。

    二是精心筹备活动,深度融入进博会。根据江苏省交易分团指挥部工作部署,国家工信部与江苏省人民政府定于今年11月6日上午在上海主会场联合主办2018智能科技与产业国际合作论坛的主论坛,当天下午在昆山举办主题为“智能科技”的分论坛。分论坛还包括昆山市各区镇与进博会产业投资项目签约、昆山交易分团采购商与参展商交易合作签约、进博会昆山(上海)服务中心揭牌仪式等一系列昆山元素活动。

    三是精心建设昆山展厅,反映昆山发展成果,打造对接进博会的桥头堡。昆山已正式启动上海虹桥商务区昆山展厅暨进博会昆山(上海)服务中心的设计和装修工作,将昆山厅打造成昆山对接进博会,招商洽谈的主阵地。

    四是多部门协同联动,做实做细服务保障工作。成立接待组和后勤组,组建了专门的服务保障队伍,按照细致、周到、有序的原则,科学制定接待方案,对接落实餐饮、住宿、交通等保障需求,完善会商文旅体联动机制,以高标准的接待和综合服务水平充分彰显昆山城市魅力。

    开放型经济稳中向好

    开放型经济是昆山最响亮的城市名片,自1984年8月自费创办开发区起,昆山大力发展以工业为主的开放型经济,全方位、大跨度引进项目、资金、人才和科技等资源,走出了一条具有“开放开发、外向带动”特色的“昆山之路”。

    开放型经济对昆山的发展起到举足轻重的作用,目前已集聚56个国家和地区的8300多家企业,总投资超960亿美元,注册外资超470亿美元,实际利用外资超280亿美元,昆山以不足全国万分之一的土地面积,创造了全国2%的进出口总额,集聚了大陆地区九分之一、江苏省四分之一的台资。2017年,昆山完成货物贸易进出口总额827.7亿美元,实际使用外资7.1亿美元。

    今年以来,昆山开放型经济运行稳中有进、稳中向好,各项任务指标推进情况顺利。昆山呈现出利用外资回稳向好、外资项目量增质优、对外贸易稳步发展、外贸结构持续优化、对外投资有序推进的良好势头。

    1-9月,昆山市新增注册外资15.6亿美元,同比增长35.6%。实际使用外资7.3亿美元,增长1.8%,占苏州全市的17.6%。一批技术水平高、质量效益高、资源占用少的龙头型项目落户。全市新设外资项目191个,增长2.1%;其中,制造业新设项目49个。新增3000万美元以上外资项目14个,新增注册外资14.1亿美元,是去年同期的1.7倍。超亿项目11个,新增注册外资11.8亿美元,是去年同期的1.9倍。完成进出口总额642.8亿美元,增长9.2%,占全省的比重达13%。其中,出口411.3亿美元,增长7.9%;进口231.5亿美元,增长11.8%。

    会展经济势头强劲

    近年来,昆山市会展经济呈现良好发展态势,会展规模、会展能级和带动效应发展迅速,对昆山市经济发挥了明显的带动作用。

    会展发展初具规模。2015年,昆山市展会数量和展出面积比2010年分别增长120%和109.5%,均位列全国县级城市首位。2017年,昆山市共举办各类展会活动63个,展出总面积达74.1万平方米。

    会展载体大幅增加。昆山市拥有花桥国际博览中心、昆山国际会展中心、昆山科技文化博览中心三大会展场馆,展览面积合计17万平方米,可满足举办高规格会议和大规模综合性展览需求。

    会展品牌逐步凸显。中国(昆山)品牌产品进口交易会作为中国第一个国家级国际性专业进口展会,连续七年在昆山市举办,参展企业包括西门子、德玛吉、维科曼等世界500强及行业龙头企业和品牌。

    机制模式不断创新。2014年,花桥国际商务城与上海市会展行业协会共同签署了花桥国际博览中心委托管理协议,重点在展会运作的市场化、展馆管理的专业化、项目引进的品牌化等方面寻求突破。昆山市还出台了《关于促进中国(昆山)品牌产品进口交易会融资租赁和设备交易若干政策》的文件,采用对融资租赁企业参展给予补贴、对开展融资租赁业务给予奖励等措施,鼓励融资租赁企业积极参展、鼓励企业开展融资租赁业务,通过会展金融创新,促进进交会交易。

    历经七届进交会磨砺

    自2013年以来,中国(昆山)品牌产品进口交易会在昆山已经连续成功举办七届。

    七年来,进交会聚力于“专业化、市场化、国际化”发展道路。吸引包括美国、日本、德国、澳大利亚、南非等在内全球五大洲46个国家和地区的4000多家企业参展,德国西门子、翰默,日本川崎等世界500强及行业龙头企业竞相亮相,累计展览展示面积48万平米、到会专业观众32.37万余人次。同期还成功举办了世界工商领袖(昆山)大会、亚太商会CEO峰会、中美智能制造合作论坛、中美节能环保合作论坛、跨境电商高峰论坛等多个具有世界影响力的主题活动。

    七年来,进交会致力于提升专业化、市场化和国际化水平。专业化方面,进交会聚焦智能制造、新一代IT、机器人、3D打印等重点产业领域以及生物医药等战略性新兴产业;市场化方面,成立项目公司江苏中品国际会展有限公司,通过深度参与进交会的筹办工作,全面加大购买专业服务等手段,不断提升展会市场化运作水平;国际化方面,随着进交会品牌口碑的不断提升,“一带一路”沿线国家和地区企业加速进驻,累计有印度、巴基斯坦、马来西亚等20多个沿线国家400余家企业登陆进交会平台。

    不难看出,进交会青睐昆山,首先得益于其区位优势突出,其次是经济结构转型升级步伐加快,智能制造产业优势明显。同时,昆山对外开放程度高,与“一带一路”国家交流日渐深入。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111121123664918