江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

太仓:推动“制造”变“智造”

2018年11月07日 15:45:55 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(11月6日),由工信部、江苏省政府共同举办的2018智能科技与产业国际合作论坛在上海成功举办。当天下午,围绕“中德智造·共赢未来”这一主题,太仓举办了分论坛活动。副省长马秋林出席太仓分论坛。

    智能制造是发展先进制造业,实现制造强省跨越的突破口。近年来,苏州在智能制造方面取得了显著成效,形成了颇具特色与规模的智能装备产业体系,省级智能车间数量位居全省第一。

    开展对德合作25年,太仓集聚了大批德企,享有“中国德企之乡”的美誉。大量德企在太仓集聚,还带动了400多家本土民营企业为德企提供配套生产服务。在与德企的协同发展中,一大批企业实现了生产过程的智能化、自动化、信息化和数字化,为中德智能制造进一步发展打下了良好基础。

    近年来,太仓依托对外开放特色优势,在高端研发、产品升级、智能化生产等领域深入开展中德智能制造合作,培育省、市级示范智能车间21家,形成了比较完整的智能制造产业生态。目前,80%的企业实现了生产过程自动化、信息化、数字化、网络化,太仓高新区入选国家高端装备制造业(智能制造)标准化试点,中德(太仓)智能制造合作创新园被纳入工信部示范园区。

    今年是太仓被授予中国首个“中德企业合作基地”十周年,论坛上,“推进中德合作全方位高质量发展”正式启动。今后,太仓将立足产业发展实际,加快“两化”融合步伐,推动“太仓制造”向“太仓智造”转变,抢抓与德国工业4.0深入对接的战略机遇,加大中德智能制造合作力度,鼓励更多民营企业与德企创新合作,推动制造业转型升级。

    本次分论坛邀请了众多业内专家和知名企业代表,大家围绕并聚焦智能科技创新与产业变革进行了主旨演讲和高峰对话,在传播先进理念的同时,相互分享了成功经验。

    副市长陆春云参加相关活动。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123677897