江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

一口炒锅炒出亿元企业

2018年12月06日 15:58:36 来源: 苏州日报报业集团

    未走进口水娃食品有限公司,不同口味炒兰花豆的混合香味随风飘来,进出公司的车辆忙着装货卸货……年关将至,口水娃正开足马力生产,为即将到来的销售高峰做准备。

    对于这种香味与忙碌,周边企业习以为常。口水娃公司自成立以来,将非公企业党建与公司发展相结合,培育出以“奋豆”精神为主的企业文化,在党支部的战斗堡垒作用下,逐渐成长为这片工业区里的明星企业和太仓双凤镇的纳税大户。

    两次创新打造现代化食品企业

    作为一家集休闲食品研发、制造、加工、营销为一体的农业科技型企业,口水娃的成长是从一口普通炒锅开始的。

    2004年,原本在上海从事名牌食品销售的谢东奎,在与员工一次不经意的谈话中得知,在热闹的南京路一带,公司每天的销量竟然比不上卖炒兰花豆的。这让他惊讶不已。

    实地观察后思虑再三,谢东奎决定转攻炒货行业。当年,他来到太仓浏河镇,买下一口普通炒锅,开始了在炒货领域的进击。至今,这口炒锅仍被他收藏在公司里。

    从规模上说,一开始谢东奎开的其实是最常见的炒货小作坊。但之前的食品销售经验,让他有了和别人不一样的创新思维。“国外的薯片有烤肉味、香辣味……炒货能不能也有不同的口味。”

    带着员工试验了很久,谢东奎逐渐摸索出了多种口味的炒货,这在当时是新鲜之举。产品一经推出,就迅速打开市场。随着销量上涨,很快,公司就摆脱了个体工商户小作坊的形式,规模逐渐扩大到16口炒锅。

    规模越来越大,但谢东奎却越来越焦虑。炒锅油温这么高,对员工来说,一天下来,浑身湿透好几遍,实在折磨人。更重要的是,不同员工炒出来的零食口感上存在差异,无法做到口味统一,长期下去,公司口碑将受到影响。

    标准化生产才是食品企业继续做大的出路。2007年,公司搬到双凤,正式注册口水娃商标的同时,谢东奎拿着以公司厂房作抵押贷款的1000多万元,进行二次创新,与多个机械生产商一起开始摸索研发自动炒货机器。

    一年多后,第一批自动化设备出厂。但新设备上马,足足8个月没炒出一颗令人满意的兰花豆。“新设备完全是我们和机械生产商根据炒货原理造出来的,没有任何经验可供借鉴,所以刚启用时,出现了不少问题。”谢东奎介绍,经过8个月的不断调试,才让他一颗悬了两年多的心放下。

    这次创新对口水娃的赋能迅速显现。同样面积的厂房,10倍于原先的产能,员工数却减少至原来的五分之一。口水娃真正蜕变为一家现代化的食品研发、生产、销售企业。

    党支部赋能培育企业“奋豆”精神

    目前,口水娃公司的产品包括坚果炒货、鱼制品类、肉制品类、豆制品类、糕点类、膨化类、糖果类等系列1200余种规格,2017年的销售额达到6亿元,销售网络覆盖全国2800个县市,先后荣获“中国驰名商标”“全国坚果十大品牌”等称号。

    在谢东奎看来,一家优秀企业应当拥有自己的企业文化。发展至今,口水娃逐渐形成了以“奋豆”精神为主的独特企业文化。这种文化的建立,与公司长期以来,因地制宜开展非公经济党建工作密不可分。

    2010年,口水娃成立公司党支部,谢东奎任支部书记。目前,支部有正式党员3名,预备党员1名,流动党员4名,覆盖公司管理层和生产一线。

    党支部注重把视野投往基层一线,把技术骨干、优秀员工列为培养对象,已有6名优秀一线员工递交了入党申请书;以“豆”积分,对党员教育培训、履职尽责、作用发挥等进行积分管理;通过设立先锋岗、责任区等,引导党员立足岗位作贡献,发挥先锋作用。

    今年以来,公司党支部围绕太仓市委组织部“5+X”主题党日活动要求,每月开展一次党员学习、观看党建视频等活动,开展解放思想大讨论专题组织生活会,就如何通过党建引领推动企业发展进行充分交流讨论。

    今年3月,公司在办公面积紧张的情况下,将电商部门整体搬至太仓市区,腾出空间改建为党群服务站,为党员和职工提供学习建议收集反馈、组织生活等服务,并结合企业特点,创作了“奋豆之歌”,在内部传唱,强化“奋豆”精神引领。

    未来,口水娃将朝着中国休闲零食行业的专家平台继续迈进,争取开发100个传统地方特产,找1000名合作专家,发展1万家新客户。要实现这样的目标,党支部仍将发挥堡垒作用。

    谢东奎介绍,今后,公司党支部将围绕“党建育红企、奋豆出幸福”的理念,做大“奋豆者”党建品牌,坚持党建引领,用“奋豆”精神抓好支部基础建设,打造非公党建品牌,实现党建工作与企业发展、员工成长相互融合的三方共赢局面。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123816984