江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

一幅长卷看尽百年市井风情

2019年04月26日 15:29:58 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(4月25日),谢友苏国画人物长卷《平江岁月图》首展暨艺途回顾展在苏州美术馆亮相。50幅画作呈现了这位苏州画家的艺途发展轨迹和艺术追求,而其花6年时间创作出的《平江岁月图》在市井风情间呈现苏州古城的变迁,令观展者印象深刻。

  谢友苏1948年出生于苏州,是中国美术家协会会员、法国东方艺术博物馆艺术顾问、“友苏美术馆”馆长。谢友苏成长于艺术世家,在家庭的艺术熏陶下,奠定了扎实的文化和绘画基础。谢友苏的父亲谢孝思曾经为苏州古城的文化建设作出过重要贡献。谢友苏自少年时代起就热爱古城文化,经过多年的社会磨砺与艺术试炼,最终走上了专业创作的道路,并在市井题材上落了脚。谢友苏市井风情为主打题材的作品在全国范围内产生了相当的影响,作品曾多次受邀去法国、英国、美国等国家参展,深获好评。此次电视热播剧《都挺好》片头的11幅画作均出自谢友苏之手,就是剧组慕名用其画作让观众感受苏州古城的文化和韵味。

  谢友苏昨天介绍,展览作品共分3个部分。第一部分为自己创作于上个世纪八十年代的电影海报,其中有获江苏省电影海报展览金奖的《晚钟》和《科佩尼克上尉》;有着重表现幽雅恬静的江南水乡和浑厚凝重贵州风情的风景画和花鸟作品。第二部分为上个世纪九十年代创作的市井风情画,电视热播剧《都挺好》片头的11幅画作均出自其中。第三部分则是本次展览的主角,自2013年开始创作今年完成的工笔国画人物历史长卷《平江岁月图》,描绘了近百年间苏州百姓的市井生活的状态。

  谢友苏告诉记者,《平江岁月图》全长50多米,其中画作长45米,宽0.54米,绘就人物近千名。著名电视片编导刘郎先生在长卷上撰写了3000余字的前记。“创作《平江岁月图》时,曾数次想放弃,整个过程蛮艰辛的,哪怕画一个冰箱的外包装,我都要跑到档案馆去查阅资料。今天终于展出了,希望这幅作品能像刘郎先生所言‘为前人写照,为后人述史’,经受得起时间的历练。”谢友苏表示。

  谢友苏国画人物长卷《平江岁月图》首展暨艺途回顾展由江苏省美术家协会、苏州市文化广电和旅游局、苏州市文学艺术界联合会、中国民主促进会苏州市委员会联合主办,苏州市美术家协会、苏州美术馆、友苏美术馆、苏州市槿花楼文化艺术有限公司承办,共有50幅作品在展览上亮相,展览将持续10天。

 

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124420988