江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州中考体育新方案

2019年05月06日 11:04:49 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(5月5日)是2019苏州中考体育测试首日,也是中考体育新方案正式实施第一天。记者前往苏州市体育运动学校,采访了考试现场。与往年相比,今年的中考体育难度有所增加,其中,1000米跑(男生)和800米跑(女生)成为必考项目。同时,为了保证考试更加公平公正,今年我市全面采用智能化考试器材进行考试。

    今年的中考体育内容包括必测1项:1000米跑(男生)、800米跑(女生);选测2项,选测项目有:立定跳远、一分钟跳绳、引体向上(男生)、一分钟仰卧起坐(女生)、足球运球、篮球运球、排球垫球、游泳(其中球类项目只能选测一项)。昨天,除了游泳,其他项目均在苏州市体育运动学校开考。

    长跑在选测项目之后进行测试。其作为必测项目,无疑难度增大。为了保证数据准确,考生们均身着装有芯片计时的运动背心参考。同时,中考体育新方案各项目的满分标准均有提升,比如跳绳满分增加了15个,立定跳远满分长了5厘米。不过对于这些变化,考生们早有准备。西安交通大学苏州附属初级中学体育老师陈德建介绍,为了帮助学生更好适应新方案,平日初中的体育课锻炼强度都增大不少。“除了体育课的热身增强,锻炼加大,每天上午和下午的大课间,我们也会要求学生跑步,以往大课间以做广播体操为主。”他说。下午3点,西安交通大学苏州附属初级中学的姚雨彤拿着满分成绩单自信地走出考场。“我在初一时得知新方案后,就选定了一分钟跳绳和仰卧起坐两个项目,朝着满分标准每天练,终于成功啦!”她开心道。

    记者在现场看到,参加每个项目测试前,考生手持准考证,将条码对准考务通,“嘀”一声,考生姓名、性别、学校等考务信息便悉数显示在屏幕上。考务通还采用了图像识别技术,开启人脸验证。每个项目采用智能化器材的同时,均有裁判进行人工监测,保证学生的考试结果。比如,一分钟跳绳测试区有人工计数和电脑计数两种方式可以选择,考生们多根据各自的习惯进行测试。

    昨天为中考体育首日,千余名初三学生陆续前来测试。据苏州市教育考试院统计,今年市区(包括工业园区、高新区)共有18400多名初三学生参加中考体育。考试要连续开展12天,另有一天为缓测日。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124456057