江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

在泰伯大学堂,“守艺人”带你玩转七彩暑假

2019年07月24日 10:50:22 来源: 苏州日报报业集团

  用毛笔绘一柄园林花卉团扇,做一盒印有亭台楼阁图案的九色小方糕,手拿梭与拨织一个花窗形制的缂丝杯垫,用泥巴揉一个陶艺太湖石……今年7月,泰伯大学堂在曲园及各工艺美术师的工作室内,开办了20期以手工艺为主题的暑期课程,吸引了300余名未成年人参与。孩子们在与“新苏作”的亲密接触中,感受苏州文化的无限魅力。

  最火课程报名名额

  仅两秒就被抢空

  “课程太火了,我们得靠闹钟提醒准时抢课。”鲈乡实小教育集团仲英校区学生陈弈衡的妈妈介绍,孩子已参与了6期社会实践课程,是泰伯大学堂的忠实粉丝,每次从吴江赶到市区上课。“去年第一届的课程我们就曾参与,今年继续报名,孩子念念不忘。”

  2018年起,由苏州市文学艺术界联合会倡导和筹建的泰伯大学堂作为苏州市未成年人社会实践体验站,通过开办体验式手工艺课程,为未成年人提供了解与学习当代手工艺的窗口。

  今年,第二届泰伯大学堂共设置了20堂手工艺体验课程,内容包括苏式盆景制作、缂丝杯垫制作、园林版画印刻、园林饼干制作、苏绣体验、艺术折纸体验、苏州灯彩制作、桃花坞年画印制、园林水彩画体验、团扇绘画体验、苏州园林篆刻体验、铃铛创意绘画体验、园林摄影体验、拉花木尺制作、陶艺太湖石制作、瓷艺绘画体验、布艺玩偶制作、苏式糕点制作、园林版画刻印、手工巧克力制作以及漆艺书签制作等。所有课程均通过“成长苏州”云平台发布。报名通道开启前,平台预告报名时间。根据后台系统显示,最火的课程仅用两秒就被抢空名额。

  课程火热的背后,是泰伯大学堂在课程设置上的用心。“苏州的手工艺门类众多,但为了能适合孩子参与,我们挑选了趣味性与可操作性强的工艺纳入课程体系。”泰伯大学堂项目负责人姚永强表示,“课程不仅限于传统手工艺,像苏式糕点既是非物质文化遗产,又好看又可食,小朋友们在课堂上经老师指导操作后,马上就能获得成品,会给他们带来极强的成就感。”

  工艺大师、非遗传承人

  成为文艺志愿者

  去年,泰伯大学堂广泛集结了苏州手工艺领域内的专家与社会各界人士,打造了苏州市文艺之家文艺志愿者队伍。今年,泰伯大学堂继续以此为基础,扩展志愿者队伍至35人,并特聘20堂课的授课志愿者为教授,他们有工艺大师、非遗传承人,也有青年手工艺者。“我是冲着这些授课老师来的。”参与了桃花坞木刻年画课程的卞俊熙同学表示,自己看过授课老师乔兰蓉的新闻。“我知道她是做桃花坞木刻年画的,还在诚品书店里见过她的作品。”

  志愿者队伍中像乔兰蓉这样的“守艺人”还有许多,他们虽已在各自行业内颇有声望,但为了孩子们还是做足了准备。“传统缂丝机比较笨重,为了方便搬运,我们改良成了简易款。”缂丝杯垫制作课程特聘教授、缂丝织造技艺传承人陈文将原本高大的缂丝机改良成可折叠式的,并将其调整至便于未成年人操作的高度。“课程开始前,我们会把经线先布好,孩子们只要根据图案织上纬线即可,提高了效率,也降低了难度。”陈文介绍。

  特聘教授保证课程的高质量,而在每期课程的进行过程中,还有15名志愿者轮班做好后勤保障工作。来自农业职业技术学院的陶子,作为特聘教授开设园林水彩画课程,同时也承担了大量志愿服务工作。陶子表示,志愿者们幕后的工作量极大,因为不少志愿者有本职工作,大家便排好值班表。“活动当天我们会做好签到、引导、维持秩序等工作,协助授课老师进行教学。”

  除了文艺之家文艺志愿者们,泰伯大学堂还吸引了许多“编外人员”主动参与志愿服务工作。苏州大学文正学院暑期社会实践团队将泰伯大学堂作为实践站点,团队负责人、文正学院大二学生闻宇表示,作为来苏就读的外地大学生,在志愿服务过程中第一次了解了苏州手工艺。“我们正在研究吴文化体验式实践活动在青少年教育中的作用,觉得泰伯大学堂是一个很好的案例,联系主办方后,就主动来参与志愿活动了。”

  20款苏作文创产品各具特色,令人耳目一新

  去年,泰伯大学堂的项目一经发起后,20名参加授课的文艺志愿者研发出20款各具特色,令人耳目一新的“苏作园林”主题文创产品。

  今年,志愿者们又对这些文创产品进行了创新,诞生了包括苏作兰花盆景、九色小方糕、苏州灯彩、园林彩色版画及苏绣环保袋、漆艺书签、“福禄寿囍”桃花坞木刻年画、手工园林巧克力等文创产品。

  相较去年,不少文创产品有了创新。比如,原本甜甜糯糯的园林版白玉方糕,今年升级为园林版九色方糕。

  苏式方糕课程的特聘教授、苏州市非物质文化遗产(苏帮菜)项目传承人、苏州市烹饪协会会长金洪男对原材料进行了创新:“原来我们用糯米粉和粳米粉混合做出白玉方糕,今年我们通过加入红菜头汁、麦苗汁、紫薯汁、南瓜汁、胡萝卜汁、可可粉、芝麻粉以及竹炭粉,使糕点呈现出红绿紫黄橙褐灰及黑色。”金洪男说,“去年看到是白色的糕点,今年可以亲手做出九色的,孩子们感觉更好玩了。”对于课程创新,参与此次苏式糕点课程的陈天娇表示,五颜六色的糕点让人耳目一新。

  除了苏式方糕,桃花坞木刻年画更新了“双喜”字样,大漆对筷换成了小巧的漆艺园林书签,原本黑白的园林版画有了色彩,而苏绣太湖石环保袋以及亭子造型的苏州灯彩也更新了物件色系,去年造型似假山的巧克力今年则在图案的使用上采用了多种园林元素。

  值得关注的是,今年所有文创产品依旧以“苏州园林”为主要元素。“将苏州文化符号的代表与苏州当代手工艺相结合,是我们苏作文创产品的强势表达,体现了苏州的城市核心竞争力。”苏州工艺美术博物馆馆长马建庭这样说。

  姚永强介绍,为进一步加强银川、苏州两地文化交流,增强工艺传承人之间的密切往来,发挥地域文化优势,8月中旬,泰伯大学堂还将远赴银川开展公益活动。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124792216