江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

智能红绿灯能抓拍曝光交通违法人

2019年08月07日 11:06:43 来源: 苏州日报报业集团

  最近,在姑苏区桐泾南路、干将西路路口安装的一款能够抓拍交通违法人人脸的智能红绿灯,让过往路人眼前一亮。

  记者8月6日在现场看到,桐泾南路、干将西路路口的四个角上各安装有2个智能红绿灯。3米多高的智能红绿灯两侧是两条长长的电子显示线。红灯时亮红线,绿灯时亮绿线。这两条线通过长短变化提示着红灯或绿灯的剩余时间。夜间,信号灯下方的地砖会随着交通信号的变化而变色。红灯时地砖显示红色,绿灯时显示绿色。

  红绿灯的顶部安装着摄像头。“您已越线,请退回等候。”“您已闯红灯,请退回等候。”当电动自行车在路口越线停车,或行人闯红灯时,智能红绿灯就会及时发出语音提醒。同时,红绿灯下方的液晶显示屏会滚动显示摄像头记录到的涉嫌交通违法人员的头部特写,以及该路口交通状况的实时视频。

  苏州市公安局姑苏分局交警大队四中队民警展晓波告诉记者:“新型红绿灯安装一个月以来,已成为路口交通执法者的好帮手,交通秩序进一步得到规范。”记者在该路口观察了半小时左右,发现绝大多数行人和电动自行车驾驶人在智能信号灯的“指挥”和“劝导”下,能遵守交通规则,做到红灯停、绿灯行。

  记者从苏州市公安局交通警察支队获知,目前这款智能红绿灯尚处在测试阶段。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121124847343