江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江苏自贸区苏州片区落户园区

2019年08月27日 17:10:58 来源: 苏州日报报业集团

  改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新任务。中国政府网8月26日消息,国务院同意设立中国(江苏)自由贸易试验区,发布了《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》,标志着江苏自贸区建设启幕。据了解,江苏自贸区的实施范围为119.97平方公里,涵盖南京市、苏州市、连云港市三个片区。其中,苏州片区60.15平方公里面积超整个江苏自贸区总面积的一半。

  江苏自贸区苏州片区位于苏州工业园区范围内(含苏州工业园综合保税区5.28平方公里),涵盖了高端制造与国际贸易区、独墅湖科教创新区、金鸡湖商务区、阳澄湖半岛旅游度假区等功能区的核心区域。未来,苏州片区将依托园区国家级开发区与自贸试验区叠加联动优势,突出中新合作、开放创新和产业转型三大特色,进一步开展制度创新。根据国务院发布的《总体方案》,江苏自贸区苏州片区功能定位为建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地。

  设立江苏自贸区是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措,是新阶段我国自贸试验区制度创新模式在更大范围内复制和推广的重要部署。江苏自贸区苏州片区依托的苏州工业园区是我国改革开放初期中新两国合作的旗舰项目,始终肩负着改革“试验田”和开放“排头兵”的重要职责。25年来,苏州工业园区在聚集国内外要素资源,培育先进制造业产业集群,提升创新发展能力,建设国际化、便利化、法治化营商环境等方面取得明显成效,并在复制自贸试验区经验方面取得了丰硕的成果,实现国家级开发区综合考评三连冠。

  江苏自贸区过半面积“花落”苏州工业园区,标志着苏州工业园区再次被赋予国家战略使命——开展自贸试验区制度创新,赢得新的发展“王牌”。据苏州工业园区相关负责人介绍,围绕“一区四高地”的功能定位,苏州自贸片区将在加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展和积极服务国家战略六大任务框架下,着力在贸易便利化、产业创新发展、金融开放创新、跨境投资、知识产权保护、聚集国际化人才等方面开展具有特色化突破性制度创新,全力打造投资贸易自由便利、营商环境一流、创新生态优化、高端产业集聚、金融服务完善、监管高效便捷、辐射带动作用突出、发展特色鲜明的高标准、高质量自由贸易园区。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124927318