江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

2019中国名镇(周庄)论坛举办

2019年12月02日 17:38:14 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(12月1日),以“古镇新空间”为主题的“2019中国名镇(周庄)论坛”在周庄举办。

  来自建设领域、旅游领域、文化艺术界专家及学者、文创企业代表等100余人参加论坛,以当下精致古镇建设和“夜经济”大发展为契机,探讨古镇人居、产业、文化、生活等新空间与旅游体验的创新融合。

  “新空间是什么?需要在古镇与新空间之间找到契合点,二者不可割裂!”中国城市科学研究会历史文化名城委员会副主任曹昌智说,周庄30多年来发展实践表明,不能把旅游作为古镇发展的唯一目标,还应进一步挖掘其中的历史文化内涵,更好地弘扬水乡古镇的文化底蕴。“让历史文化遗产活在当下,活在未来。”同济大学常务副校长、中国城市规划学会副理事长伍江说,要把历史文化遗产当作当下人类社会生活的空间看待,而不仅仅是“出土文物”,这一点很重要。

  以“研讨未来古镇新空间”为主题的学术论坛上,各界专家学者围绕“四个空间”的主题展开广泛交流,为古镇新空间的诠释奠定理论的基石。以“中国古镇再出发”为主题的自由论坛上,各界代表就古镇保护新空间的主题畅所欲言,推动了古镇保护与发展的跨界交流与资源对接。

  该论坛已连续举办12届,由中国城市科学研究会历史文化名城委员会、中国城市规划设计学会历史文化名城规划学术委员会和周庄镇人民政府共同主办。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121125299174