江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港广大退役军人战“疫”一线再当一次兵

2020年03月16日 13:24:57 来源: 苏州日报报业集团

    “老伯,这是你的菜,两包,一共20元。”这天一大早,在张家港市园林新村,几名退役军人志愿者把刚从蔬菜基地采摘的爱心特价菜送到居民家中。这些蔬菜来自张家港市塘桥镇的一个家庭农场。疫情期间,饭店未正常营业,加上交通不畅,导致家庭农场里万斤蔬菜滞销。志愿者们得知消息后,第一时间联系菜农,通过志愿服务微信群和社区QQ群,发布爱心特价菜信息,每天晚上根据各小区居民需求统计数量,第二天一大早,蔬菜运达市区后,团队志愿者便奔赴各小区,将新鲜的特价蔬菜送到居民家门口。

    短短一周时间,志愿服务队就为10多个小区的居民送去6000多斤爱心特价菜,既帮助农户打通了销路,又为居民买菜提供了方便,可谓一举两得。

    “虽然已经退役,但在疫情防控这个没有硝烟的战场上,我们要再当一次兵。”该活动的发起人吴从群说。

    一声“到”,一生“到”。疫情发生后,张家港市退役军人事务局第一时间发出“动员令”,领“兵”战“疫”。港城广大退役军人闻令而动,奔赴各个“战场”,守阵地、战一线、保供给,用实际行动践行“若有战、召必回、战必胜”的初心和使命。

    老英雄当“哨兵”,坐在轮椅上为村民“站岗”

    在疫情防控形势最严峻的那段时间里,张家港市乐余镇乐余村的查控点位上,总能看到一位特殊的志愿者,他便是乐余镇的战斗英雄、响当当的“硬骨头六连”班长展亚平。已经年近六旬的展亚平,由于在战斗中受伤,失去了双腿和左臂,只能坐在轮椅上,但他腰杆挺直、一丝不苟,和其他志愿者一起执勤查控,尽显军人本色。“防疫就是战斗,我是军人,也是党员,这个时候我们不上,谁上?”展亚平说。

    展亚平是土生土长的乐余人,1981年应征入伍,服役于英雄辈出、闻名全军的“硬骨头六连”。在1985年1月的一次战斗中,展亚平为掩护战友不幸被敌人的炮弹击中。5天5夜的昏迷不醒,7次命悬一线的截肢手术,一场与死亡的赛跑——展亚平失去了双腿和左臂,顽强地活了下来。

    “虽然失去了双腿和左臂,但我还有伤残的右手和健康的头脑,我要发挥自己的光和热,为疫情防控多做贡献。”展亚平主动找到村里,报名成为一名志愿者,每天在村口的查控点认真地记录进入村域人员的信息,并力所能及地对来往人员宣传防疫知识,动员大家积极配合基层防疫工作,同心协力对抗疫情。“在保家卫国的战场上,我是一名冲锋陷阵的战士,在疫情防控的战线上,我也要做一名守护人民安全的哨兵。”展亚平说。

    “我的城,我来守。”疫情发生后,张家港市退役军人事务局第一时间发出战“疫”“英雄帖”。港城1300多名退役军人迅速出击,日夜坚守在交通卡口和社区防控一线,他们不畏严寒,顶风冒雨,筑起最强“防疫网”。

    “80后”逆行湖北,一天为医院搬运数百次物资

    在湖北天门市中医医院,薛傲把一批防护服送到医院后,揉了揉受伤的左肩,稍事休息便又一路小跑,准备搬运下一批防护物资。

    今年34岁的薛傲是来自张家港杨舍镇庆安村的一名退役军人,在张家港从事医疗器械生意,因与湖北省天门市有生意往来,他每年一半时间在湖北度过。

    春节期间,薛傲虽然身在张家港,却一直关注着湖北疫情形势的发展。大年初七,他再也坐不住了,瞒着家人逆行湖北,直奔天门市疫情防控指挥部,报名成为一名志愿者,承担起了为医院运输医疗物资的重任。直到几天后,薛傲的家人才知道他去了湖北的消息。“这里有很多志愿者,他们为这座城市出钱出力,能成为他们中间的一员,我觉得特别自豪。”电话中,薛傲这样安慰家人。

    在天门山市,薛傲每天都会骑着电动自行车赶到医院,穿好防护服,跟随救护车穿梭在城市街头,前往各指定地点领取口罩、护目镜、消毒液、呼吸机等医疗物资,再跟车将物资运回医院,分送到各科室。一天跑下来,累得两腿酸胀。虽然医院提供工作餐,但忙的时候,他一天得跑好几个地方,搬运数百次物资。临近中午,薛傲和司机就在车上吃方便面应付一顿。晚上回到住处,他便白开水就着饼干充饥。

    2月21日晚上,薛傲“下班”回去的路上,不小心从电动自行车上摔了下来,左肩挫伤,疼得胳膊都抬不起。但到了第二天,他还是咬牙坚持,奔走在领取、分发医疗物资的路上。“我是一个兵,轻伤不下火线,疫情不退,我绝不离开。”薛傲说。

    290箱急需物资半天集结完毕,增援武汉战“疫”一线

    近日,由张家港市退役军人事务局紧急筹集的290箱生活急需物资,从张家港出发,紧急驰援武汉战“疫”一线,为打赢疫情防控阻击战提供强力后援。

    在接到武汉一线医护人员急需生活用品的需求后,该局高度重视,广泛发动,张家港市橄榄绿驿站、当地广大退役军人以及爱心企业积极响应,对照需求清单,仅用半天时间就筹措到纸尿裤、香皂、理发工具等5类290箱医护人员生活急需物资。该局立即将这些物资分类装箱,联系安排专车,第一时间运往武汉。

    疫情发生后,张家港市退役军人事务局全体党员干部积极作为,守牢战“疫”补给线,为疫情防控增援助力。卡口社区查控缺人手,他们化身志愿者24小时坚守一线;红十字血站血库告急,他们撸起袖管,献血抗疫……哪里有需要,哪里就能看到他们的身影。

    该局还依托张家港市关爱退役军人协会这一平台筹集善款物资,为港城坚守一线的工作者和支援湖北医疗队员及家属送去关怀和关爱。

    在张家港市退役军人事务局的引领带动下,港城广大退役军人也主动参与进来。张家港市易华润东新材料有限公司董事长、党总支书记孙永华不但自己向湖北武汉捐款20万元,还发动张家港市经开区(杨舍镇)商会会员企业积极捐款捐物,累计募集善款近70万元。他说:“作为一名退伍军人,虽然不能到抗疫一线战斗,但也要尽我所能,为疫情防控出一份力。”

    苏州尤尼佳无纺布制品有限公司总经理任志华也是一位退伍老兵。疫情期间,口罩是最紧缺的物资。任志华当机立断,带领企业把产能全部调整到口罩生产中,加班加点全力保障抗疫一线防护需求。他说:“革命军人一块砖,哪里需要哪里搬,疫情防控需要什么,我们就生产什么。”

    穿上军装,装进去的是军魂;脱下军装,卸不掉的是担当。

    张家港市退役军人事务局局长李军强表示,疫情当前,港城退役军人们冲锋一线,践行了“退伍不褪色,退役不褪志”的铮铮誓言。作为地方退役军人事务部门,将一手抓疫情防控、一手抓退役军人事务,双线作战、同向发力,以积极进取的姿态迎接春天的到来。(杨溢 盛曼)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125718972