江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州:让35万农民工不再“忧酬”

2020年04月30日 10:47:12 来源: 新华日报

苏州市中环快速路重要组成部分春申湖路快速化改造工程现场,工人们加班加点绑扎隧道底板钢筋。工程计划明年年中竣工。 吴中权 童啸摄

  维护农民工工资报酬权益是重大的民生问题,确保实现2020年农民工工资基本无拖欠,是党中央、国务院的一项重要工作目标。5月1日起,我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规《保障农民工工资支付条例》将正式施行,让各地维护农民工合法权益有了更为牢靠的抓手。

  建筑行业向来是农民工工资拖欠问题高发领域。苏州是全省建筑农民工用工大市,当前在建工程量占到全省三分之一。为了让农民工按时足额领到自己的辛苦钱、血汗钱,苏州早在2013年就开始在全国率先探索农民工实名制管理制度,并在2018年底将实名制管理系统与农民工工资专用账户系统进行对接,实现互联互通、动态监管。目前,苏州2700多个在建规模以上工程项目已实现实名制管理全覆盖,惠及35万农民工。

  “刷脸”考勤,工作多少有记录

  4月26日早上7:30,刚刚苏醒的苏州城开启一天的喧嚣。位于苏州解放西路的一处工地入口,建筑工人李治刚和工友们依次通过考勤管理闸机,“刷脸”进场。

  李治刚是四川人,这是他在全国各地参与的第14个工程项目,每次到一个新城市打工,他和工友都会有一种担忧——一年到头在外辛辛苦苦,最终能不能足额拿到工钱?

  “以前,工资基本由包工头直接发现金,每月先给几百块钱生活费,剩下的年底统一结算。这样风险很大,一旦包工头卷款跑路,大伙就白干了。”李治刚说,现在,开工前会和用工单位签订劳动合同,上下班通过实名制通道考勤,每天干了多少小时活都会清清楚楚被记录下来,工资按月结算,大家很放心。

  “长期以来,工程建筑领域用工存在诸多问题,总承包、挂靠承包、分包……层层转包造成复杂的劳动关系,一旦出现包工头跑路、企业恶意欠薪情况,农民工兄弟难以证明自己在哪里干了活、干多少活,尽管维权渠道畅通,但举证很难。”苏州市劳动保障监察支队副支队长颜玉芳介绍,由于城市快速发展,苏州的建筑项目近年来持续增加,用工量的激增给监管和维权带来压力,倒逼人社部门联合住建等业务部门从制度上进行创新。

  从2013年起,苏州先后探索建筑工人刷卡考勤、刷指纹进行实名管理,但代替考勤、指纹造假的情况屡见不鲜,不少工地考勤流于形式。2017年,苏州开始全面推行人脸识别系统,以“建筑行业从业人员实名制管理系统”为平台,构建统一的农民工实名制管理数据库,对施工企业日常用工登记、现场考勤、工资支付备案、不良行为记录等进行动态监管,并将这项工作作为新建项目开工的必备条件,不进行实名制管理,工地就开不了工。

  专款专用,工资月付有保障

  实名制管理平台建了起来,农民工干了多少活有据可查,但如何保证施工单位专款专用、足额兑现工资?成了根治欠薪又一重大课题。为此,2018年起,苏州在实名制管理基础上,开始探索工程建设领域农民工工资专用账户管理,推动专款专用。

  “我们发现,相当一部分拖欠工资的单位,在农民工工资与工程款、工程材料款等资金的使用上没有分离,农民工工资一旦被挪用,就很难保障足额兑现。”苏州市住建局相关负责人倪荣介绍,为了从根源上解决这一问题,苏州市2018年专门发布通知,要求施工单位必须到银行开设农民工工资专用账户,并向工资专户存入不低于当期工程款20%的资金,确保工资“蓄水池”有水。同时,要求这部分资金不得办理非柜面业务、现金支取业务,不得出售票据。

  如此一来,施工单位存钱、系统平台统计、银行按月发钱,让农民工工资从来源、数目情况到发放真正形成闭环。“苏州还创新政策,不管是在何时何地办理的任何银行的工资卡,只要登记录入系统后,全部免收手续费,最大程度惠及农民工。”倪荣说,目前,苏州农民工工资专用账户平均覆盖率98.87%,居全省前列,交通、水利在建工程项目基本实现全覆盖。

  规则定好了,如何保证企业严格按照要求执行?苏州市劳动保障监察支队社保稽查大队副大队长陈勇介绍,苏州各地依托基层劳动保障监察网格化管理平台,将辖区内在建工程项目农民工实名制管理、专用账户管理等制度落实情况实行1对1精细化管理,并将各地实施情况纳入政府考核。同时,苏州还建起一套“赏罚分明”的约束机制,将企业落实建筑工人实名制管理检查结果与信用评价、评优评先、市场准入等挂钩,对一定时期内未发生工资拖欠的企业,减免农民工工资保证金,落实不到位的则予以纠正、限期整改,严重的将影响政府投资建筑工程项目预选承包商资格。

  实名制和专用账户“双向护航”,让苏州根治欠薪朝前迈了一大步。去年,苏州人社部门立案查处的欠薪案件、涉及人数、涉及金额,分别较2018年下降81%、74%、52%;住建部门处理的欠薪案件下降15%,苏州还连续两年在全省保障农民工工资支付考核中获评A级。

  数据赋能,推动产业规范化

  做实实名制管理,一方面维护了农民工权益,另一方面也保护了企业的正当合法利益。

  “实行实名制管理前,我们也碰到过黑包工头私自揽活、随意要价的行为,部分包工头还会教唆工人集聚闹事,明明干了一个工,却报两个工。企业有时为了息事宁人,只能选择做‘冤大头’。”中铁十七局苏州轨道交通5号线项目经理刘桂超说,政府项目一般不会“恶意欠薪”,但同样由于举证困难,难保不遭遇“恶意讨薪”。实名制管理推行后,让劳资双方各类信息都有据可查,从源头上破解了工程项目链条的各种“疑难杂症”。

  规范化、标准化,让实名制管理有了纵深延展的更大空间。“当前,国家大力推进新时期产业工人队伍建设,我们将发挥实名制管理平台大数据优势,围绕技能提升创新工人职业教育,助力产业工人建设走向现代化。”苏州市人社局局长朱正认为。未来,苏州将试水通过大数据分析研判,针对性开展农民工职业技能延伸培训、继续教育等,推动打工者从农民工到产业工人的身份跨越。当行业用工数据更加充分后,也将催生工人求职方式的转变,工人甚至不用出远门,便能通过数据端匹配岗位自主求职。

  “苏州建筑行业农民工实名制管理探索较早,为全国根治欠薪工作积累了宝贵工作经验,也为制造业、服务业等其他行业根治农民工欠薪工作打下坚实基础。”中国社会法学研究会劳动法分会副会长、苏州大学王健法学院教授沈同仙认为,《保障农民工工资支付条例》的实施,让城市在解决欠薪问题时有法可依、腰板更硬,像苏州这样的城市,今后有条件率先探索社保政策覆盖等权利扩展,让农民工职业化逐步成为现实。(盛 峥 徐瑞雅)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121125927398