江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山市启动区块链网络赋强公证系统项目

2020年05月07日 10:07:33 来源: 苏州日报报业集团

  近日,昆山市公证处与昆山农商银行合作签约,双方利用区块链技术,发挥“国家公信力+技术信任力”双重增信作用,构建新型信任基石,有效防范化解商业银行不良信贷金融风险,以公证服务技术革新助力实现法治营商环境“全新一跃”。这标志着昆山市正式启动区块链网络赋强公证系统项目。

  据介绍,区块链网络赋强公证系统项目,创新实现公证防篡改、便使用、易核实的技术革新,有助于防范金融风险,降低交易成本。将公证环节嵌入昆山农商行“小微快贷”业务流程后,当事人在线借款过程中,从电子合同签约到在线赋强公证办理,全流程通过区块链进行证据固定,最后形成电子公证书上传到区块链,从而增强了公证电子证据的真实性和可靠性。借贷双方完成线上签约、线上办理公证手续后,公证处为借贷双方签发公证书,在线赋予借款合同等债权文书强制执行效力,减少履约争议、诉讼程序,有效解决小额贷款催收成本高、执行难的问题。同时,这一项目将加快小额贷款发放质效,盘活小微企业信贷资金,助力企业顺利复工复产达产。(朱新国 王梦瑶)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021125951431