江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州与网络餐饮平台共建政企共治协作机制

2020年07月10日 10:27:06 来源: 新华日报

  日前,苏州市市场监督管理局与阿里巴巴本地生活服务公司、美团点评集团分别签署“推进网络餐饮服务行业高质量发展政企共治合作协议”。协作备忘录的签署,拉开了政府监管、企业参与、行业自治的序幕,也是苏州不断推进社会治理体系现代化的一次探索实践。

  根据合作协议,政企双方将建立政企共治协作机制,通过共建智慧监管、数字监管系统,实现信息互通。在食品安全方面,打造食品安全共治队伍,探索建立食品安全共治联动机制,强化食品安全主体责任落实,推进网络餐饮“互联网+明厨亮灶”建设,完善配送环节管理。此外,通过政企共治,双方将推进电商诚信体系建设,发挥企业示范引领作用,共建网络餐饮示范街区。在操作层面上,开展违法行为处理共治合作,深化政企执法协作;畅通消费投诉渠道,建立消费纠纷多元化解决机制等。

  苏州市市场监督管理局局长虞伟表示,签署“推进网络餐饮服务行业高质量发展政企共治合作协议”,有助于提升全市市场监管系统、监管体系和监管能力现代化水平,从规范网络餐饮服务入手,发挥多方治理合力,守护市民“舌尖上的安全”,营造“安心、放心、舒心”的苏式消费环境。 (范昕怡)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126220543