江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州姑苏区金阊街道启动背街小巷“微改造”

2020年07月10日 10:28:30 来源: 新华日报

  “原先这里是个卫生死角,天气热了全是蚊虫,根本没人愿意在这里多停留。如今环境好了,成为了我们纳凉好去处。”7月8日,姑苏区金阊街道王洗马巷口,“老苏州”周群与邻居们在一处新修的绿化景观处乘凉聊天。

  王洗马巷是中街路的一条支巷。在全长1100米的中街路上,还延伸出东百花巷、花驳岸、马大箓巷、高师巷、曹家巷、西百花巷、包衙前、三茅观巷、宋仙洲巷等“五街十巷”。这也是地处古城中心地带的金阊街道辖区众多背街小巷的一小部分。

  这段时间,“周群们”看在眼里,他们生活的背街小巷正发生着显眼变化。促成这种改变的,正是金阊街道当前正在力推的背街小巷“微改造”工程。以中街路为试点,金阊街道中街路网格化联动工作站把精细化整治和长效化管理相结合作为原则,盯紧短板进行“微改造”,刷新街巷颜值,提升环境质量。

  私家车、电瓶车乱停放是背街小巷普遍存在的“通病”。以中街路、东百花巷交汇处为例,私自用水泥硬化划分的停车位挤占了原本就不宽的巷口,如果发生火情,消防车无法驶入,安全隐患较大。为此,本月12日起,中街路网格化联动工作站组织执法力量开展了集中整治,共拆除私设停车位 50余处。同时,在各路口设置隔离桩150余个,遏制机动车违停。

  一方面集中整治,净化背街小巷;一方面打造景观小品,擦亮小巷颜值。中街路网格化联动工作站专职副站长张鸣泽介绍,他们推出了“聚力中街路·红色巷管家”联动党支部项目,在整治的同时同步配套微改造项目,设立街巷景观小品。这些景观小品将突出古城保护内容,力求保留原有街巷特色、留住城市记忆的基础上,对街巷市容面貌进行优化提升,对辖区居民起到一定警示作用。

  “从前交通拥堵、绿化缺失,如今转角就是风景。”家住三茅观巷的居民柴淑敏为家门口街巷发生的变化点赞。“原来,沿街绿化带有的土地裸露,有的被放置了杂物,如今一个个绿化带被修复扮靓,还增设了绿化护栏,经常有工作人员巡逻,违停车辆都消失了,我们的日子越过越舒心啦!”柴淑敏说。(陈雨薇 朱丹虹)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126220586