江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

太仓高新区高企培育库入库企业超200家

2020年07月13日 14:17:07 来源: 苏州日报报业集团

  通过实施高新技术企业“三培育”计划,今年,太仓高新区从源头入手,对每家企业进行创新能力评估,并建立培育库、推进库,分阶段重点突破,目前,高企培育库入库企业超200家,高企推进库企业180家。

  在2019年度全省高新区创新驱动评价中,太仓高新区争先进位、名列前茅,获批国家火炬汽车核心零部件特色产业基地和第五批江苏省生产性服务业集聚示范区,再次荣获苏州市推进高质量发展先进地区。

  今年,太仓高新区继续以提升产业高度、创新浓度和经济密度为重点,加快构建竞争力强的现代产业体系。

  今年,太仓高新区出台了培育高新技术企业的若干政策,针对高新技术企业培育,首次启用高企招引、服务机构绩效、企业创新券等创新举措,扩大市场化培育政策范围,形成全社会培育高企的良好氛围。

  同时,太仓高新区建立了规上工业企业数据库,完善企业各项信息;拟定高新区有效研发投入提升专项行动计划,分类施策,切实提高规上企业研发经费投入总量,提升企业研发经费投入占主营业务收入的比重。

  今年以来,太仓高新区规模以上工业企业研发经费填报总量达5.08亿元,占太仓市总量的48.47%,有研发活动企业数为124家,研发机构建有率达45.58%;组织企业申报省重点研发计划项目2个、重大科技成果转化项目2个。

  增强创新驱动力,离不开创新人才的集聚。太仓高新区科技局负责人介绍,今年,太仓高新区已申报省双创人才项目19个,申报第一批姑苏领军人才项目13个,申报第一批本级领军人才项目15个。截至6月底,落户人才项目30个,正在对接各类人才项目36个,其中深入对接项目15个。

  一批创新载体平台的引进,为太仓高新区的发展带来了更多智力支撑。通过“云签约”等形式,太仓高新区与In⁃novaX HuB智巢孵化器、中英科技创新中心、中德智创众创空间等三家众创空间完成签约并启动装修运营。与中科院上光所、西光所,北京工业大学等达成战略协议,共建太仓激光智能制造创新研究院。

  今年,通过实施高新区科创载体高质量发展,太仓高新区还完成了首版科创载体白皮书,并组建高新区科创载体协会,与省创业中心合作开展科创载体绩效评价,进一步完善“众创空间-孵化器-加速器-科技园区”全链条科技企业孵化育成体系。(顾志敏)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126230486