江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州首个社会组织纪律监督机构成立

2020年07月15日 11:13:22 来源: 苏州日报报业集团

  前日,苏州首个社会组织纪律监督组——常熟市零距离义工社纪律监督组揭牌成立。此举旨在进一步引导社会组织规范化、制度化建设,加强党员干部和公职人员8小时外监督管理,推动纪律监督全覆盖、无死角。

  经过多年发展,常熟市零距离义工社注册义工已达1000多人,为常熟社会公益事业的有力推动作出了一定的贡献,获得市民广泛好评。“随着义工社影响力的不断扩大,举办的公益活动和承接公益服务项目也越来越多,有些项目涉及资金和物资数额也较大,加之义工社成员中党员干部、公职人员比例不小,如果不公开透明,群众难免会议论,造成公信力受损。”零距离义工社相关负责人说,管理好这么一个庞大的组织,需要有专门队伍来加强监督,协助党组织做好内部管理工作,纪律监督组也就应运而生。

  为此,零距离义工社党支部增设纪检委员,并兼任纪律监督组长,下设党风监督小组、服务监督小组、财务监督小组。同时,建立八项监督职责清单,将党支部成员及党员义工廉洁服务情况、项目资金使用监管、志愿者嘉许回馈等均列入其中,充分发挥纪律监督工作在促进志愿者组织健康发展中的积极作用。

  “这彰显了一个组织愿意在‘玻璃房’里工作的勇气,也是义工社全体成员勇于接受监督、主动接受监督的良好姿态。”琴川街道纪工委负责人表示,怎样发挥好纪律监督组的作用,确保社会组织把好事办好,需要我们在实践中探索,走出一条社会组织纪检工作之路,这也是街道党工委落实主体责任的题中之意。(商中尧 陈洁)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126240055