江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“2020长三角地区科普课件大赛”在常熟启动

2020年07月15日 11:11:21 来源: 苏州日报报业集团

  昨天,“2020长三角地区科普工作新探索交流会暨长三角地区科普课件大赛”在常熟沙家浜全国科普教育示范基地启动。

  科普不仅需要科学、准确,更需要通俗、易懂。一份生动活泼、抓人眼球的科普课件,对于科普者而言是重要的“科普助手”,有助于将科学知识、科学精神更加广泛、有效地传播给受众。区别于学校的教学课件,科普课件的内容主要集中于自然科学内容或技术领域,有明确的科普点,以社会资源作为知识支撑,同时还要灵活应用文字、PPT、视频等。

  为了提高科普课件的制作水平,促进长三角地区科普事业发展,本次大赛分为作品征集、评审、竞赛三个阶段。随着大赛正式启动,主办方将接受长三角地区所属各街道、乡镇、研究院所、科普教育基地、企业、学校的报名参赛,并邀请知名科普专家、课程课件制作专家和有关指导单位负责人担任评审专家,对征集作品进行网评、复审、终评,确定入围现场竞赛环节的作品。大赛现场竞赛预计今年9月科普日期间在上海举行。

  当天,活动主办方还举行了“2020长三角地区科普工作新探索交流会”。来自苏、浙、沪、皖各地科协,以及企业、学校等单位的相关科普专家围绕长三角科普工作联合联动进行了深入探讨。(袁鼎)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126240057