江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

太仓市区上线电动自行车交通违法抓拍系统

2020年07月16日 11:36:09 来源: 苏州日报报业集团

  昨天,已有交通违法者收到太仓交警部门发来的交通违法短信提示。作为苏州首批“电动自行车交通违法抓拍系统”,该系统已在太仓市区上线。

  目前,太仓全市拥有电动自行车54万余辆,部分电动自行车驾驶人不遵守交通法规,闯红灯、逆向行驶、违法带人、不按规定佩戴头盔、占用机动车道等交通违法行为,给日常交通安全埋下了极大隐患。

  为进一步加强电动自行车交通管理,今年以来,在苏州市公安局交警支队的指导下,太仓公安交警全面打造以智慧管控、安全保畅为核心的交通管理体系。7月13日,太仓公安交警部门公示了15个增设交通技术监控设备(电子警察)路口,涵盖太仓市车流人流较大的交通主干道。这些新增设的电子警察兼具“电动自行车违法自动抓拍”功能,对电动自行车闯红灯、逆向行驶、驾乘人员不按规定佩戴安全头盔等交通违法行为进行抓拍,24小时不间断值守。

  今年年初,太仓公安交警部门已在外卖送餐员等重点人群中,试点通过“电子警察”抓拍交通违法行为,并取得了良好的效果。电动自行车违法抓拍原理和机动车违法抓拍基本相同,当电动自行车进入抓拍区域后,如被识别出闯红灯,电子警察将对电动自行车违法行为进行抓拍。

  在强化精确执法的同时,太仓交警还将重点落实主体管理责任,对违法的非机动车进行数据比对,将违法信息抄报非机动车所有人的所属单位,督促当事人切实遵守交通秩序、消除交通违法行为。这一举措对外卖、快递等电动自行车使用高频单位,将起到有效监督和督促作用。(方方)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126244959