江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山市顾炎武研究会成立30周年座谈会举行

2020年07月16日 11:36:15 来源: 苏州日报报业集团

  昨天是第三个“昆山市顾炎武日”。当天,纪念《日知录》面世350周年暨昆山市顾炎武研究会成立30周年座谈会举行,各位专家学者从不同角度分析《日知录》的历史影响及当代价值,畅谈顾炎武研究会成立发展历程及其作用。

  《日知录》是顾炎武的典范著作,“平生之志与业皆在其中”,苏州大学教授周可真认为,书中体现了顾炎武的知识创新意识和上下求索精神,其科学价值就在于将创新原则、执政原则和实用原则有机统一。复旦大学文史研究院副研究员段志强、常熟理工学院历史学教授沈潜、昆山市顾炎武研究会副秘书长郭志昌等人就《日知录》以及顾炎武研究的努力方向纷纷发言。

  30年来,昆山持续擦亮顾炎武这张文化金名片,设立“昆山市顾炎武日”,先后举办系列活动及顾炎武思想学术研讨会等。就进一步擦亮顾炎武文化金名片,深入挖掘顾炎武思想,昆山市委常委、宣传部部长许玉连表示,将不断加强同大院大所、学术机构合作,推进理论成果大众化,推动顾炎武思想进学校、进社区、进企业、进机关。同时,打造文化IP,厚植年轻观众土壤,让传统文化发出时代新声。(朱新国)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126244971