江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山专人全天候检查 易涝小区道路不见积水

2020年07月16日 11:37:59 来源: 苏州日报报业集团

  昨日,雨点打在雨篷上噼里啪啦,在昆山水涝重灾区游方弄小区,坐在自家车库的成益娥脚踩起缝纫机,给街坊邻居裁裤脚、换拉链、修补衣服,不时抬起头看看门外正在忙碌的昆山水务人员。

  游方弄小区是昆山中心城区老小区,雨水强排设施落后,且地势低洼,每到梅雨季节,成益娥就愁得不行。虽然门口加筑了高高的水泥门槛,但每年总有一两次积水会溢进车库。

  前日深夜,一场大雨袭来,住在楼上的成益娥忐忑了一晚上。早上起来,令她没想到的是,不仅车库里一如往常清爽干净,而且小区的道路上也不见一点积水。“怎么样,成大姐,这会不怕水进车库了吧?”看到记者在和成益娥交谈,正在门口指挥排水的昆山琨澄排水工程有限公司副总经理王翠刚走过来打招呼。

  55岁的王翠刚是一名有着30多年工作经历的老水务人,负责昆山中心城区约4000公里的雨污管网维护抢修工作。每年雨季,游方弄小区是王翠刚的重点督导点位。

  昨日1时,已提前做好准备的王翠刚迅速协调10多名工作人员带着发电机、疏通车、水泵等设备赶到小区,铺起近200米的排水管道,以每小时400立方米的速度进行抽排。在昆山水务人员的全力保障下,成益娥和她的邻居们第一次变得这样淡定和从容。

  今年梅雨期,昆山呈现出入梅早、梅期长、雨量大的特点。面对雨情、汛情,昆山水务部门和各区镇、城市管理办事处闻“汛”而动,加大内河排水力度,统筹区域洪水涝水外排,留足承载空间。同时,抓紧推进低洼易涝区域管道改建,加强南部水乡河湖堤防巡查,落实专人全天候全时段检查,紧急组织搬离危房住户59户126人。截至目前,昆山未发生明显灾情。(朱新国 占长孙)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126244987