江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“镇长团杯”苏州市创新挑战赛总决赛举行

2020年07月16日 10:30:46 来源: 苏州日报报业集团

  日前,第二届“镇长团杯”苏州市创新挑战赛总决赛在吴中区举行。两天比赛中,针对10家企业提出的技术需求,30家来自高校、技术企业的“挑战者”参与激烈的角逐。

  比赛分为电子信息、先进制造、新材料三个组别。昨天上午进行的是先进制造组决赛。“我们寻求挤压铸造MES生产智造执行系统技术的研发,项目第一期200万元。”比赛现场,苏州三基铸造装备股份有限公司相关负责人在介绍完企业的技术需求后,江南大学、上海芬能自动化设备公司等三家“挑战者”分别拿出了各自的解决方案。三家“挑战者”中,未能到场的,还通过远程视频连线比赛。经过专家评委的打分,最终江南大学凭借“高匹配度”挑战成功,与企业握手合作。

  “铸造企业的一大痛点就是工艺管理,需要解决产品一致性问题。我们的方案,就是通过采集、储存数据、建模分析,去解决问题。”江南大学教授纪志成说,苏州市科技局相关负责人介绍,本届挑战赛今年1月正式启动以来,共收到企业技术需求343条,对外发布146条,征集到解决方案350余条。146条技术需求,近七成属于苏州四大先导产业领域,来自苏州131家企业,其中,93家是高新技术企业,占总数的70%,22家为已上市企业;有104家是千万规模以上企业,其中29家为上亿规模;还有6家事业单位(研究院、医院),研发实力强的大企业数量比去年明显增加。

  “镇长团杯”苏州市创新挑战赛从企业技术需求出发,精准对接各类科技创新资源,助力解决“卡脖子”难题,推动苏州科技创新再攀新高。(晓亮)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126245064