江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市文保所开展文物防汛安全检查

2020年07月20日 15:48:28 来源: 苏州日报报业集团

  今年入梅以来,苏州经历了一轮又一轮强降雨,全市平均梅雨量已超过常年的1.3倍,严峻的气候条件对我市众多文物的安全产生巨大威胁。为确保文物安全度汛,近日,市文保所对所辖的大运河遗产水工设施、沿线桥梁、古塔、古城墙等文保单位以及正在实施的文物工程开展文物防汛隐患大排查。

  市文保所工作人员集中查验了宝带桥、吴江古纤道等大运河水工遗存的保护现状,根据防汛工作要求,具体负责机构已做好现场安全措施,实施遗产保护应急预案。除此之外,市文保所还重点检查运河沿线重要桥梁的保存情况,监测虎丘塔、瑞光塔等古塔在暴雨过程中的保存动态,勘察盘门、胥门等古城墙的地形地势、排水通道等情况,对运河受洪水及水位上涨所影响的结构薄弱点进行查摆,评估强降水对古塔的安全影响等级,并对古城门和城墙已发生外鼓、变形、滑坡等险情的城墙段进行重点监测。

  同时,市文保所对于古城区内正在实施的文物工程也进行了防汛安全检查,并要求各参建单位做好施工组织,提高雨季施工的安全管理,必要时可适当停工,规避降雨对施工的不利影响。

  “作为文物战线的工作人员一定要在思想上牢固树立安全意识,并将检查中发现的问题和隐患,及时通知管理单位采取有力措施,把事故隐患消除在萌芽状态。”市文保所所长徐亦鹏说,下一步,文保所将继续扎实做好本辖区文物安全防汛工作,密切关注气象和地质灾害预报,及时排查文物灾害险情和隐患,严防各类安全事故发生。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001126261567