江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

吴江区:打造统战新品牌 激活“吴江新力量”

2020年07月21日 11:01:18 来源: 新华日报

  近年来,苏州市吴江区把新的社会阶层人士作为全区统战工作的创新着力点,着力在资源整合、基地实践、作用发挥等方面展开积极探索,通过打造一系列实践创新示范基地和活动品牌,实现新的社会阶层人士统战工作有分层、有抓手、有载体、有实效,从而激活 “吴江新力量”,助推当地经济社会高质量发展。

  “同心·吴江外企新力量”工作站、同心党外人士法律服务中心、博·HOME、笠泽悦读吧、依工特盟……眼下,吴江区新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地正如繁花一般各具特色地建立起来。今年以来,吴江区立足实际统筹谋划,制定并下发了《关于构建“1+8+N”新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地(点)的实施方案》。通过建立“区-镇”两级联动工作网络,合力构建基地联动服务平台,打造“吴江新力量”统战工作品牌。

  目前,吴江区依托多个实践创新示范基地和示范点的打造,为新的社会阶层人士联谊交友、创新创业和服务社会提供了多样化载体。这其中,“同心·吴江外企新力量”工作站依托区外企协会,为当地外企中新的社会阶层人士群体提供有关人才、政策、联谊、公益等方面的服务。“同心党外人士法律服务中心”则通过搭建平台,面向新的社会阶层人士广泛开展公益性普法宣传并提供法律援助服务。

  在吴江区新的社会阶层人士统战工作中,对口支援贫困地区、推进产业扶贫成为一大亮点。今年4月,国务院扶贫办启动了社会力量助力挂牌督战村项目,吴江区新联会积极响应,在20天内迅速与云南曲靖市会泽县大海乡下新村建立了结对帮扶关系。并且广泛发动会员捐赠,筹得7万元捐款用于帮扶下新村。今年5月,吴江区新联会理事单位文鼎集团向贵州铜仁市沿河县官舟镇爱新村开展对口帮扶,通过建设农村就业服务站,为当地村民开启就业安置一站式服务,帮助他们实现务工脱贫。区新联会成员企业江苏华佳集团先后到广西、云南等西南贫困地区建立桑蚕种养加工基地,带动当地农民兴产致富,并在对口支援县贵州印江自治县帮助当地建设蚕桑农业产业园,预计产值将达6000万元。此外,由吴江民间公益人士发起成立的“面包树”公益组织针对贫困学子开展一对一助学活动,成立至今已吸引吴江大批新的社会阶层人士踊跃参与爱心捐助,并将发展成为实践创新示范点。

  围绕“凝心聚力”的工作目标,吴江区组织全区新的社会阶层人士开展丰富多样的社会服务活动,将新的社会阶层人士力量更加紧密地结合在一起。“同心大讲堂”“同心学习会”“同心行”……目前,全区已形成了六个“同心”统战品牌活动系列,先后举办10期“同心大讲堂”,1000余名新的社会阶层人士积极参加。去年7月,吴江区新联会还与上海市青浦区新联会共同承办青浦、吴江、嘉善统战部门推进长三角一体化发展“同心学习会”,三地100多名新联会会员参加,更好地为长三角一体化发展献计出力。

  此外,吴江区新的社会阶层人士还通过多种方式积极建言献策,助推当地经济转型升级发展。今年5月30日,吴江区新联会举办“共聚夜沙龙,畅议夜经济”主题活动,区委统战部领导和区新联会会员代表齐聚一堂,面对面畅议吴江“夜经济”,还开展了包括金点子征集、短视频征集和新的社会阶层人士直播带货等一系列活动,以“吴江新力量”助燃“姑苏八点半”,为当地“夜经济”起跑注入新动能。 (吴同轩)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126264665