江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市商务局与国开行苏州分行签署合作备忘录

2020年07月22日 10:51:10 来源: 苏州日报报业集团

  7月21日,苏州市商务局与国家开发银行苏州市分行签署了“推进苏州开发区创新提升促进高质量发展合作备忘录”。国开行苏州分行将为我市各级各类开发区提供最优规模保障、最优贷款利率、最优贷款期限、最优综合服务、最优产业支持、最优审批流程,未来三年确保每年提供不低于200亿元资金支持苏州开发区建设。省委常委、市委书记蓝绍敏,国开行副行长周清玉见证签约并致辞。

  仪式上,国开行苏州分行分别与苏州12家开发区企业签署了开发性金融支持苏州首批开发区项目合作协议,签约总额550亿元。苏州工业园区、常熟经开区作了交流发言。

  蓝绍敏在致辞中代表市委、市政府对本次签约表示祝贺,对国家开发银行长期以来对苏州发展的大力支持表示感谢。他说,多年来,国开行作为全球最大的开发性金融机构、中国最大的中长期信贷银行与债券银行,一直与苏州保持着良好合作关系,尤其是最大力度支持了苏州工业园区建设、最大力度在苏州实施了金融业务创新,为苏州发展作出重要贡献。苏州是全国开放载体数量最多、功能最全、发展水平最高的城市之一,开发区经济也是苏州经济社会发展的特色亮点和强大引擎。本次签约对苏州推动开发区新一轮机制创新、新一轮快速发展、新一轮高质量提升提供了强有力支持,意义重大。在今年上半年严峻复杂的宏观形势下,国际资本强烈看好、持续加码苏州,苏州制造业投资增速在东部城市、“万亿俱乐部”城市中都位居前列,市场主体活力迸发,苏州成为全省经济回拉最迅猛的城市,金融也提供了重要支撑。

  蓝绍敏说,此次与国开行的合作,必将推动开发区“经济增长极”的地位更加突出、“产业集聚地”的水平更加提升、“改革试验田”的作用更加彰显、“创新引领区”的能级更加强化,为苏州经济社会发展提供更强驱动力。希望国开行进一步深化与苏州的全方位、深层次、宽领域合作,特别是在重点领域、重大项目融资等方面进一步加大支持力度。苏州将全力支持国开行在苏州发展,共同探索完善高效的投融资体制,推动构建国际国内一流的创新生态、产业生态、亲商生态、市场生态。全市开发区要推动各项金融服务政策加快实施,用足用好政策资金,加大对重点产业、重点项目的支持服务力度,形成错位竞争、协调发展的新格局。市商务局要进一步加强统筹协调,做好沟通对接,健全合作机制,确保各项政策举措尽快落细落地落实。

  周清玉在致辞中说,苏州不仅是一座具有深厚底蕴的文化之城,更是一座充满活力的创新之城。国开行对苏州格外重视,早在2000年就投资支持了苏州工业园区金鸡湖治理工程,拉开了与苏州开发区全面深入合作的序幕。迄今已与苏州16家省级以上开发区建立合作关系,累计为开发区项目提供贷款支持超过2000亿元。国开行将以此次签约为新起点,进一步加大对苏州的支持力度,在专项信贷规模资源和创新融资模式等方面给予更多倾斜,提供更有针对性、更高质量、更市场化的金融产品与服务,助力苏州争第一、创唯一,推动开发区创新发展继续走在国内前列。

  仪式前,蓝绍敏会见了周清玉一行。

  市领导吴庆文、俞杏楠、杨知评、王飏,各市、区和市有关部门主要负责同志参加有关活动。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126269783