江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

年内苏州市新建改建260座公共卫生间

2020年07月23日 15:12:35 来源: 苏州日报报业集团

  公共卫生间是城市必不可少的基础设施,也是城市文明的标尺和城市形象的窗口。作为苏州市政府连续多年开展的实事工程,今年以来,苏州继续高标准推进“厕所革命”工作。记者从近日召开的苏州市厕所革命工作会议上了解到,今年,全市城管环卫部门在完成实事工程的基础上,进一步加码开展公共卫生间新建、改建工作。年内全市要新增260座美观整洁、功能完善的公共卫生间。

  新市桥周边交通繁忙,市民外出过程中的如厕需求也往往较大。近期,新市桥公共卫生间完成了改造升级,面向公众开放使用,为人们带来了更为便利、舒心的如厕体验。近期在姑苏区,除了4个已经竣工的公共卫生间外,冬青路等处的13处公共卫生间也正投入紧张的翻改建和设备改造施工中。

  记者从苏州市环卫部门了解到,根据《2020年苏州市“厕所革命”工作行动方案》要求,今年全市新建、改建的260座公共卫生间中,150座公共卫生间建设被纳入市政府实事项目,力争在10月底前完工,在保量的同时,打造一批典型、塑造一批亮点、形成一批特色。除了增设“第三卫生间”方便有特殊需求者如厕、增加女性厕位缓解排队状况外,部分高标准建设的公共卫生间内,还增设了自动售纸机、免费WiFi、手机充电站、免费雨伞、红十字急救包等便民设施。越来越多“颜值高、设施齐、功能多”的公共卫生间正成为街头风景。

  落实长效管理机制,是持续为市民提供优质如厕体验的关键。去年11月中旬,“城市公厕云平台”在市区启动试点,为市民“厕前选择、厕后评价”提供便利,并通过对公共卫生间的人流量、环境质量等数据进行动态分析,实现对公共卫生间的智慧管理。今年,全市将再增加50个与“城市公厕云平台”互联,实现智能化管理的试点公共卫生间。此外,为了方便市民找厕所,根据文明城市创建测评要求,今年,环卫部门查漏补缺,新增了762块公厕导向牌。

  作为“全国厕所革命先进城市”,苏州市从2016年起在全省率先推进“厕所革命”,并于2018年启动了新一轮“厕所革命三年行动计划”,今年是收官之年,到年底,全市将高标准完成“三年千座公共卫生间”的新建、改建任务,基本解决城市公厕“难找、难看、难闻、难用”等问题。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126276162