江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

让阅读成为这座城市的绚丽底色

2020年07月24日 15:22:47 来源: 新华日报

  1.7万平方米的“书世界”,400家出版发行单位参展,8万多种图书汇聚,13个特色馆区……7月23日,以“阅读的盛会,读者的节日”为主题的第十届江苏书展在苏州国际博览中心精彩启幕。全省111个实体书店分展场、2个线上分展场同步举办,让市民徜徉在书的海洋,尽情感受文化气息的熏陶。

  热情高涨

  掀起一场全民阅读新高潮

  苏州主展场内,人潮涌动。新时代主题馆、主宾馆、长三角馆(含江苏精品馆)、书香苏州馆等展馆林立,各类精品图书琳琅满目,激发了市民的阅读热情。

  “今天我一大早就来书展了,是排在第一个预约进馆的读者。”82岁的“老苏州”陈金声推着购书车,一脸自豪地说,他是江苏书展的“老常客”,自打主展区设在苏州以来,就年年都来淘书,偏向喜欢文史类的书籍。原本从事科研设计工作的他感慨道:“真正做学问啊,就是要多读书、多学习!”

  浓厚的阅读氛围是一个书展的初心和追求,满足了各年龄段读者的高质量阅读需求。当前是暑假期间,书展也吸引了很多学生结伴前来。在青少年阅读馆内,今年三年级的学生王诗悦一边欣喜地翻阅着手中的绘本,一边向记者介绍书中的内容:“这套绘本里有讲苏州丝绸前世今生的,有讲《红楼梦》里的苏州丝绸技艺的,我都很感兴趣。”

  “Amazing!”刚踏入书展,麦克就情不自禁发出感叹。他是苏州十中的一名英语老师,来自美国,到苏州已经2年多了。同时他也是一位作家,已出版过两本小说,刚完成第三本新作。“我的小说都是奇幻类的,这次来书展一方面是参观展览,另一方面也想寻找机会推广我的作品。”麦克坦言,书展的规模和数量都让他惊叹,希望能在这里与译者、出版社等相关人员交流,让自己的作品有机会走进中国大众的阅读视野。

  为满足市民愈发高涨的阅读热情,本届书展时间将比上届延长1天,为期5天,并合理安排开放时间。其中苏州主展场7月23日至26日均开放到晚上9点,尽可能满足更多读者进场购书、参加活动。

  作为一座历史文化名城,书香氤氲是苏州延续多年的文化气质。江苏书展十年,苏州始终与其携手前行,已成为苏州城市阅读的推动者,为市民与书籍之间架起一座便捷桥梁,接续掀起全民阅读新高潮。

  精心筹划

  端出一桌创新的“书香盛宴”

  体温检测、扫预约码、验健康码、查行动轨迹,检查佩戴口罩……书展的举办着实不易,疫情防控是重中之重。今年,所有观展人员均通过线上预约系统进行分时段观展,场馆内实时监控人流情况,全力织密疫情防控保护网。

  书展的有序举办,是城市常态化运行的一个重要标志。作为东道主,除了精心做好防疫措施,苏州还切实发挥好主展场的示范带动作用,围绕场馆设计、创意活动、文化体验、惠民措施等,端出一桌创新而又别致的“书香盛宴”。

  作为主展区的主要展馆之一,“书香苏州馆”突出“书香新时期·阅读新潮流”展示主题,共分为“志载小康展区”“阅古读今展区”“书香非遗文创展区”“书香抗疫展区”“阅读新潮流展区”和“书香互动表演展区”六大板块。

  其中,苏绣、苏扇等苏工苏作技艺展示,齐聚书香非遗文创展区,吸引了不少市民上前体验。今年11岁的苏州女孩李芷怡,平时酷爱读书。书展上,她对古籍装帧产生了浓厚兴趣,苏式修复装裱技艺传承人苏桂兰在旁耐心教导。从裁剪白板纸、做封面,再到针锥打眼,缝线等,李芷怡亲手完成了一本书籍的装帧。“现在从事手工艺的人越来越少了。”苏桂兰说,希望能通过本次书展,让更多年轻人了解非遗文化,参与到非遗文化的保护中来。

  记者在现场还注意到,一座座现代时尚的朗读亭分布在场馆各处,给读者们带来了新的惊喜。“朗读亭”内有美文、唐诗宋词等丰富的资源,市民只要通过微信扫码登录,就可选取素材进行朗读,同时可选取背景音乐,选择语速,调整人声和音乐的音量。朗读后还可以实现一键分享,将自己的声音分享到网络上,传递阅读的快乐。

  亮点纷呈,大咖云集。苏州主展场还精心准备了专题讲座、名家签售、新书首发、作品阅读分享、名家读者见面等重点阅读推广活动130多场,孙晓云、柯军、苏童、叶兆言、沈石溪、王一梅、马伯庸等将作为活动嘉宾亮相书展。朱永新、莫砺锋、郦波、薄世宁、周国平等将做客“书香中国·全民阅读大讲堂”,与读者进行阅读分享。

  树立风尚

  让阅读成为文化强市的智慧源泉

  早在2015年,苏州人综合阅读率就达到90.8%,位居全省第一;《从阅读指数看城市气质》(第二季)报告中,苏州位列2019年城市阅读指数总榜单全国地级市第一……这些亮眼的数据,无不印证着苏州历来崇文重教的社会风尚,阐释着苏州人宁静致远的生活方式。

  腹有诗书气自华,人如此,城亦然。通过推进全民阅读,赋能书香城市建设,造就一个具有深厚群众基础的文化强市,苏州拿出了实实在在的行动。

  书展期间,苏州安排专项资金,向苏州市各大中小学校的优等生、贫困生发放“惠民助读卡”;在苏州市级文化消费专项资金中专门安排资金额度,用于发放书展购书补贴;还利用“姑苏八点半”夜经济平台,将书展消费纳入“苏州锦鲤”消费激励活动。此外,在苏州市域范围内各大新华书店门店、“江苏最美书店”组成的各个分展场里,分别举办图书展销及阅读推广活动,把江苏书展的影响力辐射到全市。

  线上线下齐发力,江苏书展不仅将线下活动打造的有声有色,线上活动也同样丰富多彩。苏州打造“移动书展”,借助5G、人工智能等新技术,采取社长总编网上推介、“直播带货”等形式,实现“云逛展、云阅读、云购书、云互动”,为不到现场的读者提供观展平台。在苏州主展场上,设立了多个线上直播间,邀请名人名家、社长编辑等,举办线上阅读推广、好书荐读等活动。

  十年书展,带来的不仅仅是人气与书香气,还悄然树立起一个鲜明的文化坐标,彰显了苏州对建设一座文化强市的孜孜追求和用心坚守。续写下一个十年篇章,苏州正在翻开新的一页。

  苏州将不断提升文化设施建设,进一步完善城乡“10分钟文化圈”建设;更加关注阅读分众服务,促进阅读推广工作更加有效率,更具针对性;积极探索发展数字阅读,加快发展数字图书馆和数字农家书屋,打造以“云图书馆”为典型的数字阅读服务平台,更好地满足市民多场景下的沉浸式阅读体验。

  最是书香能致远。精彩纷呈的江苏书展彰显着阅读的魅力,传递着文化的力量。有理由相信,在苏州“开放再出发”的新征程中,浓浓的书香气,必将激发出源源不断的精神动力,激励这座城市的每个人合力书写更绚丽的时代华章。(张 珺 徐 衡 徐瑞雅 宗志鹏)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126280838