江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州公布首批旅游业线下无理由退货试点单位

2020年07月24日 15:21:51 来源: 新华日报

  苏州市旅游行业线下购物30天无理由退货进入实质运作阶段。日前,苏州市市场监管局、苏州市文化广电和旅游局等四部门联合发布了首批61家试点单位名单,包括57家A级景区、4家博物馆。

  苏州市文广旅局副局长陆锋介绍,首批试点单位优先选择有较好工作基础、知名度高和影响力大的古镇、园林、街区、博物馆。消费者在商家承诺期限内,有三种退货方式,一是直接前往商家店面退货,二是在线上平台申请退货,三是通过线下服务站办理退货。按计划,这项工作将于8月1日前完成试点,10月1日前实现苏州全覆盖。

  今年5月起,苏州率先启动线下购物无理由退货服务,除散装食品等七大类负面清单外的商品7天内均可无理由退货,并由政府设立专项资金池先行垫付。据介绍,此次苏州在原先7天无理由退货的基础上,针对文旅商品推出30天无理由退货服务,将有助于进一步优化“苏州最舒心”的旅游消费环境,提升“诚信苏州·消费天堂”的城市形象。目前承诺商家类型已由旅游行业拓展至户外集市、农家乐、服装批发商零售业务等多种行业业态。 (孟 旭 王俊杰)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126280904