江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

以“绣花”精神建设新型智慧城市

2020年07月24日 15:21:16 来源: 新华日报

  登录“苏州微城管”平台,实现一键找公厕、扫码借公共自行车、上报城市管理问题;推出“姑苏八点半”交通出行热力图,开放观前商圈3500个共享停车泊位,缓解景区夜间停车难问题……行走在苏州城里,汇集大数据平台和智能化手段的城市管理工作,不断提升着市民“获得感”。

  作为“城市大管家”,苏州市城市管理局以“一体化、一盘棋、一张网”的思路,践行“绣花”精神,持续推进新型智慧城市建设。在原有数字城管平台基础上,苏州正打造集分析、管理、监督、服务等为一体的智慧城管大数据平台,推动“数管”向“智管”转型,不断提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。

  新科技赋能

  构建“城市数据大脑”

  近日,在苏州市七子山生活垃圾焚烧发电厂,记者看到,巨大的垃圾仓里分为不同的处理区域,工作人员在一旁熟练地操作着大爪子“垃圾吊”,将发酵好的垃圾送进焚烧炉。与此同时,监控室里的电子监控屏上,显示着垃圾焚烧的实时数据,一旦发现有异常情况,工作人员会做出及时反应。

  “为了更加科学地处理垃圾,我们开发了一套垃圾焚烧工况监控系统,掌握垃圾焚烧过程中的全方位数据,并进行分析、研判、决策,把可能出现的问题处理在萌芽之中,将环境污染降到最低。”苏州市环卫处综合管理科工作人员夏金雨介绍,科技手段的运用,使得垃圾焚烧产生的各项烟气污染物排放量显著降低,为垃圾分类提供了良好的终端保障。

  实际上,垃圾焚烧信息化监控只是苏州市“智慧环卫”信息管理平台的一个子模块。该平台现已覆盖了环卫领域全业务,包括了餐厨垃圾、建筑垃圾、作业保洁,通过云计算、物联网、大数据智能分析等技术的运用,实现了环卫业务管理全方位、全环节、精细化管理,评为住建部、江苏省住建厅科技示范项目。

  先进的科技手段和“量体裁衣”的信息化理念如今已渗透至苏州城市管理的方方面面。“建筑垃圾智能化监管平台”对建筑垃圾的产生、收运、处置等环节都进行了全程监管,所有渣土车配备GPS定位,随时可以查看行进轨迹,同时通过物联网技术实时查看每一辆渣土车是否超载。“地下管线综合协同监管系统”整合现有地下管线信息资源,实现地下管线全生命周期的动态监管,避免建设、改造施工过程中破坏管线事故发生。“道路桥梁管理信息系统”建立了道路、桥梁、高架、人行天桥、地下通道数据库,根据设施的管养特点匹配相应的技术功能,对管辖范围内的道路设施进行检测。

  多方协同“慧治”

  破解城市管理难题

  6月8日,苏州数字城管信息采集监督员在定点巡查时发现,人民路人行道上一处井盖严重凹陷翘起,存在安全隐患。苏州城市管理监督指挥中心通过数字城管平台第一时间启动应急响应机制,在确认该处为路灯井盖后,立即联系市城市照明管理处进行问题处置,从发现问题、确认权属、解决问题,仅用了1个小时。

  无主垃圾乱堆放、广告牌违规设置……城市管理“顽疾”之所以能够发现并快速解决,离不开苏州数字城管平台的统一调度处理。苏州市城市管理监督指挥中心综合科副科长沈奇介绍,数字城管平台涵盖了交通设施、市容环境设施、园林绿化设施等共计5大类128小类的城市管理部件以及市容环境、宣传广告、施工管理等共计6大类90小类城市管理事件。目前,苏州数字城管平台与全市34个市级部门、6个区级数字城管平台形成了联动机制。

  为精准、高效解决城市管理难题,推动城市管理从“人管”走向“数管”、“智管”,苏州正在建设智慧城管大数据平台,围绕感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”,提升城市管理的垂直力度和监管能力。

  “智慧城管大数据平台相当于一个‘城市智慧大脑’,除了各类信息化平台数据的整合集成,还包括了业务管理、行业监督、公共服务,共同构成了‘智慧城管’的雏形。”苏州市环卫处环卫信息管理中心副主任洪毅表示,探索智慧城市管理新模式,就必须打破“信息孤岛”,实现数据跨区域、跨部门共享,该平台目前初步建立起“1+10”市区两级模式的城市管理大数据新体系,运用大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术,实现城市管理信息化系统从“点”到“面”到“立体”的提升,全方位推动城市管理创新转型。

  一站式公共服务

  “全民共管”开启美好生活

  “姑苏八点半”夜经济正火热开展,市民游客夜间出行的停车问题却成了一件难事。为此,苏州市城管局与市交通局、市公安局近日联合推出了“姑苏八点半”交通出行热力图,观前商圈停车设施数据通过高德等媒介向社会发布,有效缓解了观前地区夜间停车压力,方便市民游客出行。

  不仅是观前商圈停车便利化再升级,市民打开手机查找微信城市服务,或者点击苏州城市管理等微信公众号中的“微城管”栏目,就可以随时了解所在地附近的停车情况。目前,苏州微城管平台已经推出了包括“帮停车”在内的50多项具体业务功能,为市民提供全面、便捷、精准的城市管理公共服务。

  苏州微城管平台是借力智慧城管大数据平台衍生出的民生服务平台,以此提高城市综合管理能力和公共服务水平。该平台拥有103万个停车泊位数据、2920座公共卫生间点位(含景区内公厕)、5600个公共自行车实时站点信息,为市民和游客搜停车场、找公厕、扫码借公共自行车提供了便利。同时,平台还汇集信息和政务数据资源,推出办事指南、办事网点查询、办事进度查询、人行道违停查询等服务。通过推进城管“互联网+政务办事”,实现政务服务事项“一号申请、一窗受理、一网通办”。

  “微城管平台通过‘公共服务、公众监督、公众评价’三位一体模式,以服务民生为出发点,打造共建共治共享的城市管理新格局。”苏州市城管局科信处工作人员汤定辰表示,平台在为市民提供便捷服务的同时,建立“城事大家管”运行机制和市民奖励机制,引导市民主动参与城市管理,形成“全民共管”城市管理模式。截至目前,市民通过苏州微城管平台上报城市管理问题累计近50万条。(顾 婷) 

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126280939