江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州吴中少年文学院挂牌 探路文学后备人才培养

2020年07月24日 15:21:11 来源: 新华日报

  7月18日 ,苏州市吴中区少年文学院正式挂牌。这一由文联、作协系统联手教育系统,将著名作家资源、出版家资源系统化导入中小学作文教学、推动两者融合发展的创新做法,力争打造语文教学与文学教育相结合的“吴中样本”,为当地培养文学后备人才探新路。

  据了解,吴中少年文学院自2017年底开展创新探索实践,借鉴中国文联文艺研修院办学模式,开展公益讲座、采风、作文大赛等活动40余场,引导学员将文学融入生命、融入社会,让文学凸现生命个性的灵动、自由和独特,受到学员和家长、老师的欢迎,也积累了一定的办院经验。目前,该院学员已从一开始的150名发展到450名。此次吴中少年文学院完成民政社团登记并落地挂牌,不但标志着该文学院的正式投入使用,也意味着该院从此有了专用的固定课堂。与此同时,文学教育将辐射吴中区中小学校,即全区各中小学校均可成为少年文学院的流动课堂。

  今后,该院将依托中国文联中华文学基金会、江苏省作协等机构、团体,聘请全国著名作家、出版家、知名文化学者、特级教师担任导师,排出课程菜单,针对学员和全区中小学校,通过现场教学、网络直播等方式,开展系列文学讲座,同时举办丰富多彩的活动,从而培养更多青少年的文学兴趣,帮助他们学到学校教学之外的知识,提升文学写作能力。 (盛 峥)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126280992