江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山二季度外贸同比增长13.7% 民企逆势而上

2020年07月28日 11:39:40 来源: 苏州日报报业集团

  昆山海关最新统计数据显示,今年二季度,昆山市进出口总值同比增长13.7%,环比一季度增长36.3%。6月份,该市进出口总值同比增长7.3%,较全省增幅高5.7个百分点。

  根据统计,上半年昆山市实现进出口总值2599.2亿元,进出口总值占到全省进出口总值的13%,昆山市外贸继续保持着较大增幅,稳定在上升通道。上半年昆山综保区实现进出口总值1510.1亿元,比去年同期增长0.9%,占昆山市进出口总值的58.1%。

  昆山企业面对风险挑战展现出来的强劲韧性,为稳外贸提供了有力支撑。前十大外贸企业上半年共实现进出口总值1460.8亿元,占昆山进出口总值的56.2%,其中世硕电子位居首位,外贸后起新秀立讯电子增长43.4%。

  面对疫情影响,昆山市外贸结构发生了变化。具体体现在,十大外贸企业中7家实现了正增长,龙头引领作用明显。民营企业外贸发展逆势上扬,其加工贸易出口与保税物流进口增幅明显。

  值得关注的是,疫情仍在全球持续蔓延,随着前期积压订单的集中交付完毕,出口受到的冲击将大于进口。为此,昆山强化对接联动,充分发挥数据共享、数据自报、协调保障等机制作用,跟踪研究重点外贸企业发展走势、订单量以及配套产业链等情况,加强分析研判、精准施策。(朱新国 李传玉)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126293744