江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

《超级新农人》节目第一站来苏录制

2020年07月28日 11:08:23 来源: 苏州日报报业集团

  近日,央视农业农村频道全新栏目《超级新农人》在苏州录制首期节目,寻访有特色、有技术的新农人。

  昨天上午,太仓市鹿杨生产专业合作社负责人徐怀忠驾驶除草机在稻田里作业。栏目组给他的挑战是驾驶除草机直线行驶30米,并完成无缝调头,继续行驶30米回到出发线。行驶过程中,还要穿越“龙门架”,并且要用道具准确地穿起面积只有两张扑克牌大小的小框框,成功走完全程即通过测试。除了人工驾驶之外,运用新科技的无人驾驶除草机也同样完成了这项任务。徐怀忠说,现在我们用新技术除草之后,化肥也可以省下来。据介绍,这项无人驾驶新技术,将广泛运用到水稻田除草当中。

  据了解,来苏录制的首期节目中,除了无人除草机挑战“穿越”之外,还有使用机器人护理、采摘果蔬,手掂大闸蟹分量挑战机器称重等。

  《超级新农人》是一档全新的大型新农技能挑战节目,在全国选取9大农业现代化比较发达的城市,通过寻找当地农业最有特色的新农人进行报道。苏州专场是栏目的第一期,预计8月中旬在央视农业农村频道晚间黄金档播出。《超级新农人》执行总导演韩冠宇说,苏州的农业在全国范围内非常具有代表性和典型性,大量高科技农机的使用,以及这里特色的种植业,稻鸭共养等经验,都值得向全国推广。(晓亮)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126293765