江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

吴江经济技术开发区争先率先锻造硬核发展力

2020年07月28日 11:51:50 来源: 苏州日报报业集团

  迈过2020年的年中,吴江经济技术开发区的半年度成绩单也已出炉:

  完成地区生产总值235亿元,同比增长3.4%;一般公共预算收入36.43亿元,增长6.73%;工业总产值738.8亿元,增长2%;注册外资3.6亿美元,增长300%;到账外资2.33亿美元,增长130%;进出口总额70.92亿美元,增长5.03%;获评全省首批“互联网+先进制造业”基地,获授中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区联动创新区……

  作为吴江外向型经济的主战场,面对疫情、中美贸易摩擦等的不利因素,吴江开发区靠韧劲、干劲与拼劲,实现稳中有进,为吴江经济发展挑了重担。

  时间过半、任务过半;总结过去,是为了更好地前行。

  进入2020年的下半程,吴江开发区将继续锁定跻身国家级开发区第一方阵的奋进方向,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,紧扣目标冲、争分夺秒干,奋力打造强劲增长极、建设美丽南苏州,勇当全国“两示范一高地”。

  重点项目引爆投资拉动增长,形成五大“硬核”产业群

  2020年是困难的一年。新冠疫情、经济下行、中美贸易摩擦等风险挑战带来的复杂经济形势,极大考验着一个地方的发展能力与水平。

  越是困难,越要坚定信心;越是困难,越要迎难而上。

  今年4月20日,吴江开发区与南玻集团股份有限公司战略合作签约,南玻节能玻璃全球总部、研发中心及专家公寓,第二代数字化高端节能玻璃生产基地,工业4.0全智能化示范工厂,配套优质第2代全数字化节能玻璃基片制造基地等项目在这一天敲定,签约总投资达50亿元。

  让人欣喜的还不止这些。总投资超50亿元的智慧系统创新中心签约、京东方(苏州)数字医院“落地”,善诺胜、璨曜光电等一批项目竣工投产……今年上半年,吴江开发区紧盯招商突破,狠抓总投资超50亿、超百亿的大项目,储备引进了一批龙头型、旗舰型的高显示度项目。1至6月,42个重点项目加快推进,共完成投资69.81亿元,完成年度计划的57.58%,超出序时进度。

  同时,吴江开发区充分发挥“人才+科技+基金”项目落地评审机制作用,下大力气培育一批拥有核心关键技术的“新地标”企业、“独角兽”企业、“专精特新”企业,全力推动重点优势企业进入资本市场。

  正是在这些大项目、好项目的引爆与拉动下,投资与增长的乘数效应不断显现,推动吴江开发区构建起以科技创新为引擎、智能制造为核心、战略性新兴产业为重点、制造与服务融合为特色的创新型产业体系,形成以京东方新一代半导体显示产业园、智能装备产业园、中欧产业园、综合保税区、智能制造创新港等为载体的新一代信息技术、智能装备、生命健康、新材料、新能源五大“硬核”产业集群。

  “在危机中育得新机,于变局中开启新局。吴江开发区历来有争先气质、率先传统,越是关键时刻、任务繁重,越是有敢于担当、敢争第一的精神,迎难而上、直面挑战。”吴江区委常委、吴江开发区党工委副书记、管委会副主任范建龙说,今年是吴江开发区晋级国家级经开区十周年。十年积淀、厚积薄发。接下来,他们将充分发挥智能工业全国领先的优势,进一步加快智能化制造发展步伐,提升科技创新策源功能,做强先导产业的“优势增量”,打造勇于创新的“头部企业”,搭建引领未来的“顶级平台”,让科技创新成为支撑未来、引领发展的“硬核”力量。

  链式复工一环激活一环,一流营商环境让企业称心如意

  千帆竞渡,百舸争流。吴江开发区的持续发展离不开有能力、有活力的企业集群,离不开有情怀、有担当的企业家。

  今年上半年,这里的一大批企业收获满满:亨通、绿控荣获2019年度国家科技进步二等奖,赛伍股份在上海证交所主板上市,同享科技精选层首发成功过会,为省内首家新三板精选层过会企业;博众精工荣获国家级工业互联网试点示范项目,海晨物流入选江苏省智慧物流降本增效关键物流技术突破试点,绿控传动、微康生物上榜苏州市“独角兽”培育企业名单……

  企业清楚,成绩、荣誉的背后,需要自身的刻苦努力,也离不开地方政府的“店小二”服务;吴江开发区更明白,守住实体经济“基本盘”,必须把服务企业作为大事要事。

  为此,吴江开发区牢固树立“用户思维、客户体验”,坚持“无事不扰、有求必应”,与企业想在一起、拼在一起、苦在一起,健全完善协调商办、联席会办、难题专办机制,主动上门倾听企业诉求、协调解决困难、千方百计服务企业发展、增强企业信心、稳定企业预期。

  今年疫情防控期间,人员、原料进不来,产品出不去,区内企业中达电子一时陷入“两头堵”的困境,发展前景蒙上阴霾。

  一筹莫展之际,吴江开发区相关部门及时出手,开具复工证明、对接劳动力输出大省、发函照会原料生产企业……一套漂亮的“连招”成功为企业安上了生产链条。

  这是服务企业的一个缩影,通过这个缩影,也着实看到了吴江开发区的务实与担当。

  今年以来,为帮助企业因各种原因出现的断供、断链现象,吴江开发区从“链式复工”入手,运用多种手段强链补链,在产业链的集群、供应链的纽带、价值链的枢纽上下功夫,把相关链条中的企业紧紧组织在一起,以“一环激活一环”的形式克服困难,加快复产稳产达产。同时,第一时间落实减税降费各项措施,确保政策覆盖率、兑现率达100%,让企业降本减负、轻装上阵。

  接下来,吴江开发区将继续大力推进落实“放管服”改革,依托全链闭环自主审批模式,集中力量、集成政策、集聚资源,全力构建贸易投资最便利、行政审批最高效、服务管理最规范的一流营商环境,真正让企业在开发区发展称心如意。

  美丽南苏州乐居又乐业,用好“三股气”争当现代化“先行军”

  以产兴城育新机,产城融合添活力。

  如今的吴江开发区,正科学布局支撑先进制造业发展的现代城市功能。其中,云梨路总部经济带、运河文化走廊、苏州湾高端商务城、南苏州智造谷等“一路一河一湾一区一谷”五大功能载体便是这里未来城市化和工业化融合并进、一体发展的重要支撑。

  经过一年的规划设计、空间腾退,目前,五大功能载体的多个项目建设已逐步推开。云梨路总部经济带第一个项目博洛尼天空之城正式开工,下穿隧道即将启动建设;集休闲、文化、活力、生态、亲水于一体的滨水城市公园——运河文化公园即将推进优化提升工程,6公里长的运河文化走廊将以绰约风姿,见证千年运河的古貌新颜。

  为了打造品质更优的主城,加快产城融合发展步伐,吴江开发区还将在下半年加快推进鲈乡路北延、江陵路快速化改造等工程建设,进一步提高与苏州中心城区的交通对接水平。继续大力推进“退二优二”“退二进三”,为高质量发展和优质项目建设腾出发展空间;用好千年古镇、现代农业、湿地生态等国家级平台,做好整体规划,打造乡村振兴的标杆和具有世界影响力的旅游目的地,勇当“全国农文旅融合发展的示范”;充分挖掘、保护和传承好特色文化资源和遗产,提升文化底蕴魅力,激活文化创造活力,着力打造“最有文化的开发区”。

  既奋力书写全面小康建设的收官华章,又及早启动好基本现代化建设的开篇序章;既敏锐把握“一带一路”建设、长三角生态绿色一体化发展示范区建设、自贸区联动创新区建设等国家战略政策红利,又思考今后开发区发展的优势、定位、机遇,找准发力点、画好施工图;既在产业、科创、开放上追求更快发展,又在城市功能、公共服务、生态环境上树立更高标准……

  对照新发展理念和高质量发展要求,接下来,吴江开发区将全力全速推进,提升形象、完善配套、健全功能,把五大功能载体打造成项目建设的主战场、产城融合的新名片,着力塑造苏州南部城市新形象,打造乐居乐业的美丽南苏州。

  “我们要用不惧风雨的胆气、敢比敢超的志气、探索现代化的勇气,把吴江开发区打造成为经济与民生共振、产业与生态协调、生产和生活同步的现代化发展‘先行军’。”范建龙说。(王英 薛维付)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126293802