江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

吴江区:全方位反诈骗宣传筑牢全民防范网

2020年07月31日 09:55:38 来源: 新华日报

  “电信网络诈骗手段不断推陈出新,我们要提高防范意识,擦亮双眼,牢记三个不:不听、不信、不转账,守好自己的钱袋子。”7月16日,苏州市吴江区公安局平望派出所社区民警周来东来到辖区内企业国望高科,向企业员工进行反诈骗宣传。

  近年来,网络刷单、网络交友、冒充公检法等诈骗警情呈现高发态势。平望派出所在创建“枫桥式”派出所中,创新宣传模式,多维度进行反诈骗宣传。一方面,发动全员之力,充分提高群众防范意识。户籍人员在日常办理“一户一档”“全民防”“外来人员登记办证”等业务时同步进行反诈宣传;综合勤务队队员在盘查工作中同时做好被盘查人员的反诈宣传;全体民警和辅警每人每周在朋友圈内进行转发提醒,扩散传播反诈防骗知识。另一方面,梳理重点人员并进行针对性的反诈宣传。针对辖区内师生被骗警情增多的趋势,对师生开展反诈宣传并要求填写相关回执单,确保反诈宣传落实到位,真正入耳、入脑、入心。针对企业员工遇骗增多的情况,平望派出所定期派人前往企业进行反诈宣讲,为企事业员工送上“防诈大礼包”。

  与此同时,平望派出所还在社区公告栏中张贴反诈宣传资料、在警务室内播放反诈视频、在银行ATM机旁摆放反诈宣传板……人们在每处角落都能看见反诈宣传标志,不断筑牢辖区内群众识诈防诈的心理防线。(王睿智)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111011126308350