江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山“霸榜”县域经济百强

2020年07月31日 10:50:48 来源: 苏州日报报业集团

  “百强县”排名前十名

  江苏昆山市

  江苏江阴市

  江苏张家港市

  福建晋江市

  江苏常熟市

  湖南长沙县

  江苏太仓市

  浙江慈溪市

  浙江义乌市

  山东龙口市

  在近日举行的“2020年全国县域经济创新发展论坛”上,由赛迪顾问县域经济研究中心编制的《2020中国县域经济百强研究》发布,昆山位居榜首,继续领跑全国县域经济。

  “赛迪顾问”直属于国家工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院。自2016年起,“赛迪顾问”连续五年发布中国县域经济百强研究成果,全面解读了县域百强的区域格局和发展特征,榜单具备一定的含金量。据了解,本次评价指标体系研究从经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色发展四个方面对县域经济发展进行评价。榜单显示,“百强县”排名前十名的城市分别是:江苏昆山市、江苏江阴市、江苏张家港市、福建晋江市、江苏常熟市、湖南长沙县、江苏太仓市、浙江慈溪市、浙江义乌市、山东龙口市。

  县域经济发展是推动高质量发展的重要力量,是实现全面小康的战略支点。作为县域经济发展的领头羊,2019年,昆山深入践行新发展理念,加快建设现代化大城市、国家一流产业科创中心,成为全国首个地区生产总值突破4000亿元、一般公共预算收入突破400亿元的县级市,成功入选全国首批“创新型县(市)”建设名单、全省社会主义现代化建设试点地区。

  昆山耀眼的成绩单上,不只有庞大的经济总量,更有在创新发展、城市建设、社会事业等各领域亮出高质量发展的厚重底色。过去的一年,昆山抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,启动实施祖冲之自主可控攻关计划,聚焦关键技术“卡脖子”难题开展联合攻关,面向全球发布2077项企业技术需求,实施攻关项目257项。该市研发经费占GDP比重提高至3.5%,高新技术企业达1486家,万人发明专利拥有量达65件,均在全国同类城市中保持领先地位。

  同时,昆山坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,居民人均收入连续多年跑赢GDP增长速度,公共财政支出的80%用于民生保障。居民人均可支配收入达59650元,群众安全感满意度达98.7%,创历史新高。(朱新国 史赛)

 

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111011126308731