江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山市举行企业家座谈会 及时回应企业诉求

2020年07月31日 10:51:05 来源: 苏州日报报业集团

  33家企业“掌门人”,各区镇和部门“一把手”齐聚一堂,企业抛问题、提建议,相关负责人“面对面”答疑解惑。昨天,以“服务‘最舒心’ 打造‘昆如意’”为主题的昆山市企业家座谈会上,传递出政企齐心谋发展、共克时艰再攀高的信心和力量。

  现场,昆山公布的一组数据格外亮眼:上半年完成地区生产总值1918.2亿元,同比增长1.5%;一般公共预算收入226.7亿元,增长4%;规上工业产值3918.8亿元,增长3.7%;完成实际使用外资14亿美元,增长119.5%;实现进出口总额2599.2亿元。

  “皮之不存,毛将焉附”,座谈会上,昆山市委书记吴新明开宗明义,企业和政府如同“皮与毛”的关系,没有企业的发展,就没有昆山的今天。参加座谈会的33家企业中25家是规上企业,上半年创造的工业产值占昆山全市的52%。

  作为昆山首批复工复产的企业,纬创集团很快从低谷中走出,公司产值稳步上升。“毕竟疫情之下,产业链以及物流成本成倍上涨,未来公司还将面临更多挑战。”为此,纬创集团总经理周泓任正着手企业转型,寻求多元化发展。去年底,四海电子(昆山)有限公司接了一笔来自美国的订单,金额超1亿美元。昆山开发区行政审批局等四个部门通力合作,保住了这个大订单。该公司总监陈振森感慨说,这笔订单于公司而言意义非凡。

  立讯集团副总经理王涛表示,公司持续加大在昆山的研发投入。目前遇到的困难是人才引进和培养,昆山市政府能否进一步优化软环境建设,包括人才认定政策、员工子女升学等问题。此外,为方便3万名员工的生活,希望能在企业周边打造配套的商业综合体。

  连珠炮式的意见和建议,当即得到了相关区镇和部门负责人的答复。“大家的一席话令我感受最深的就是信心和信任!”吴新明坦言,企业的信心就是政府的信心,企业发展了,政府才能发展。昆山将把企业的困难当成政府自己的困难,牢固树立“用户思维、客户体验”,持续擦亮“昆山服务”金字招牌,打响“昆如意”营商服务品牌,畅通企业沟通交流渠道,及时回应解决企业诉求。(朱新国)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111011126308762