江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

吴中区城南街道:“四个更新”引领高质量发展

2020年08月04日 14:23:16 来源: 新华日报

  苏州市吴中区城南街道是国家级吴中经济技术开发区的起源地,也是吴中区中心城市核的重要组成部分。近年来,城南街道抢抓重要战略发展新机遇,加快“四个更新”步伐,奋力描画“运河畔、太湖边——最美城南”新样本。

  一是加快“城市更新”步伐,重塑城市发展新格局。聚焦城市品质内涵,抢抓地铁、高架、大运河文化带建设机遇,积极推进全域“再城市化”进程,加快实施拆迁清零、城中村改造、退二进三、退二优二,3年内腾退1200多亩土地开发再利用;建成投用龙湖天街、吴中博物馆、宝带桥景区等经济效益高、服务功能强、社会效益好的重点项目,优化完善城市功能布局;完善辖区交通路网建设,依托重大交通工程,谋划布局轨交经济、高架商圈,拓展出城市发展的新业态、新载体、新空间。

  二是加快“存量更新”步伐,提升产业发展新动能。聚焦产业质效升级,腾退低效用地,把优质产业供地源源不断地“变”出来、“盘”出来。东吴工业园、524国道沿线土地实现高效整合利用,宝韵生活广场、宝仁科技产业园建成投用,城南科技产业园项目开工建设,储备出未来优质项目发展空间;全力做好“焕新工程”,“一对一”帮扶宏基工具、世真铸造等工业项目存量更新,让老项目焕发新活力、产出高效益。未来3年将陆续开工、投用50万平方米优质产业载体,打造一批城南版的工业科技企业“苏大强”,成为产业经济的新引擎、新动力。

  三是加快“治理更新”步伐,优化宜居兴业新环境。聚焦净美家园,对建成区老新村、重点居住区开展人居环境整治和乡风文明建设,探索开展环卫、市政市场化运营,形成精细化管理新模式。建设平安城南,持续开展安全生产大检查、“331”专项整治、扫黑除恶专项斗争,守牢安全底线,细化网格“清单式”管理,凝聚长效联动合力,努力实现干净有序、和谐稳定的社会治理目标。

  四是加快“服务更新”步伐,增强民生保障新质感。聚焦民生福祉。补足教育、医疗、文体等民生事业短板,高质量推进中小学校建设,支持帮扶学校开展特色教育,培育“碧波”“石湖”等教育优品名牌;加快社区卫生服务站所建设投用,提高居民就近医疗服务能力,推进城市社区日间照料中心的全覆盖,开展城市社区居民居家养老服务,让“老有所养、老有所乐”落地生根;完善党群服务中心、便民服务中心和新时代文明实践所、站、点建设,开展形式多样、内容丰富的文明志愿活动,提高群众的幸福感满意度。(张群哲)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126322674