江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

落实“六稳”“六保” 苏州推出系列金融创新举措

2020年08月05日 14:45:42 来源: 苏州日报报业集团

  今年以来,市金融监管局在市委、市政府正确领导下,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,认真落实“六稳”“六保”工作要求,推出了系列创新举措,引导金融机构切实发挥“输血供氧”作用,为维护全市经济社会发展稳定提供坚实金融保障。

  金融支持政策“再升级”

  疫情发生后,根据市政府苏“惠”十条政策,市金融监管局会同人行苏州中支、苏州银保监分局第一时间出台“金融惠企十六条”实施细则,引导全市金融机构支持实体经济共渡难关,确保贷款余额不下降、融资成本不上升、小微续贷不影响、顾问服务不断档、重点支持有保障。市金融监管局还会同人行苏州中支、苏州银保监分局建立会商、监测、督查三项工作机制,确保政策执行到位。今年2至7月,全市42家中资银行业金融机构共为中小微企业新增发放贷款5725亿元,加权平均利率4.54%,较去年同期下降0.65个百分点,降幅13%;共为“三必需一重要”名单内企业新增发放贷款214亿元,加权平均利率4.09%。

  中央提出“六保”工作要求后,该局根据市政府《关于进一步做好当前金融支持小微企业稳定发展的若干政策意见》,组织全市银行业金融机构设立总规模100亿元的“保就业”薪金云贷信贷计划,支持因疫情影响造成正常生产经营难以开展、现金流紧张、稳就业保就业存在一定困难的小微企业和个体工商户,专项用于支付员工基本工资。市金融监管局会同市财政局、人行苏州中支、苏州银保监分局联合出台薪金云贷实施意见,落实风险补偿和逾期利息备付支持政策。截至7月末,专项计划共为817户企业及个体工商户提供贷款授信9.6亿元。

  为进一步拓宽惠企覆盖,市金融监管局还积极调整现有信保基金、银行、担保三方共担贷款风险的“信保贷”政策,将可享受信保基金风险分担比例70%且担保费率不高于1%的企业标准,从征信评分600分下调至580分,进一步扩大受惠企业覆盖面,切实降低企业综合融资成本。今年1至7月,“信保贷”新增发生额105亿元,贷款余额从去年末的63亿元增长至7月末的128亿元,涨幅103%,通过信保基金的增信和风险分担政策,更好引导信贷资源向普惠小微企业倾斜,在困难时期支持小微企业融资发展。

  此外,今天推出的《苏州市进一步做好金融支持稳企业保就业工作指导意见》将通过落实信贷支持政策、完善激励约束机制、创新金融服务模式,优化融资服务环境等举措,实现增加融资总量、降低融资成本、扩大融资覆盖、提升服务质效的总体目标,更扎实做好金融支持稳企业保就业工作。

  金融综合服务“再提质”

  线上平台是惠企服务备受好评的绿色通道。结合抗疫服务需要,市金融监管局在苏州综合金融服务平台开通“抗击疫情金融支持企业发展”专版,更新发布金融助企政策和支持企业融资案例,公示抗疫期间全市中资银行机构联系热线,为企业提供抗疫专项金融产品和金融顾问走访在线申请,为金融机构提供重点支持企业名单和有融资需求的企业信息。抗疫专版推出的“央行直通车”栏目,以辖内6家法人银行机构为承贷主体,将人民银行再贷款资金定向用于支持小微企业复工复产,截至6月末,已累计为2983户普惠小微企业发放贷款98亿元,加权平均利率4.34%。上半年,综合金融服务平台共为近7000户企业解决融资需求524亿元。

  为前移服务端口,我市还常态推进了金融顾问走访活动,制定出台《苏州市金融服务顾问工作机制》,成立金融服务顾问工作领导小组,上半年合计开展了三批次集中走访。其中,2月份,围绕“支持企业复工复产”主题,通过线上顾问、网络咨询、远程服务等形式对存量有贷户特别是受疫情影响的企业进行走访,服务企业8.1万户,实现存量有贷户“全面覆盖”;3至4月份,围绕“保障重点项目顺利推进”主题,对开放再出发重点签约项目和市级重大项目开展走访,实现名单内541个重点项目融资对接“无一遗漏”;5至6月份,围绕“稳住外资外贸基本盘”主题,以外贸企业为重点对象开展走访,累计走访企业1.5万户,解决融资需求31亿元,同时通过意见征集、顾问辅导等服务,实现企业诉求“综合响应”。

  为缓解疫情背景下民营中小微企业的转贷困难,市金融监管局会同人行苏州中支、苏州银保监分局联合出台《苏州市转贷服务管理办法》,创新建立合作银行、市金融服务中心、转贷服务机构三方共同参与的转贷服务模式,按照合作银行全覆盖、有需求且符合条件的企业全覆盖“两个全覆盖”的工作要求,引导全市40家中资商业银行和39家符合条件的转贷服务机构通过市金融服务中心搭建的网上转贷平台加强协作,保障全市中小微企业转贷需求及时响应、资金供给平稳续接、转贷成本切实降低。

  金融改革试点“再深化”

  为落实中国人民银行在苏州设立全国首个小微企业数字征信实验区的总体部署,我市制定出台了《苏州小微企业数字征信实验区建设推进工作方案》,通过在体制机制架构、数据采集标准、数据安全管理等方面的制度性探索,形成了可复制推广的实验区建设“苏州模式”。截至6月末,苏州地方征信平台已累计征集企业授权47万户,归集数据2.6亿条,全市108家(类)金融机构接入使用征信平台,累计查询量129万次,征信数据在融资服务获客、风控、定价等领域的广泛运用,有效缓解了因银企信息不对称带来的融资难题,企业获得首次贷款、信用贷款的比重不断提升。实验区建设以来,全市新增首贷企业18070户,首贷企业占放款企业比重达36%。6月末,全市信用贷款户数占比28%,较去年同期增长29%;其中,小微企业信用贷款户数占比24%,较去年同期增长35%。

  今年4月,苏州获中国人民银行批复同意开展金融科技创新监管试点后,制定出台了《苏州市金融科技创新监管试点工作方案》,成立了由市长任组长的工作领导小组,积极有序推进试点工作。按照人民银行总行的试点要求,引导持牌金融机构、科技公司在依法合规、风险可控前提下,探索运用新兴技术手段驱动金融创新,赋能金融提质增效、惠企利民,着力提高金融服务实体经济能力。经过前期各地、各金融机构的申报,已初步摸排储备项目近百个;各板块结合试点项目申报,积极打造形成了各具特色的金融科技产业发展集聚区,合力推动全市金融科技产业创新发展。

  如何抢抓资本市场创新发展契机,助力企业做优做强?我市出台《促进企业利用资本市场实现高质量发展的实施意见》《科创板上市企业培育计划》《苏州市加快推进产业资本中心建设行动计划》等政策,支持引导企业通过对接多层次资本市场实现跨越式发展。上半年,全市新增上市公司11家,其中境内A股9家(科创板4家),香港联交所2家,新增上市企业占全省的42%以上。境内A股上市公司累计达128家,保持全国第五;获科创板受理企业累计达37家(含10家已上市企业),位居全国第三。上半年,企业通过资本市场IPO和再融资累计募集资金215亿元,同比增长153%,创近年新高。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126328159