江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

吴中区城南街道:以绣花功夫绣出文明实践新风尚

2020年08月06日 11:23:41 来源: 新华日报

  在新时代文明实践工作中,苏州市吴中区城南街道下足绣花功夫,大胆探索、全新实践,努力擦亮新时代文明实践的新名片,切实答好新时代文明实践的“城南答卷”。

  突出资源整合,构建文明实践“共同体”

  “现在出门就是活动室,活动多,既能听评弹,又能看电影,享福哉……”城南街道南石湖社区的一位老人这样说道。在吴中区城南街道,类似这样的活动场所在每个社区都能看到。作为服务群众的前沿阵地和主战场,城南街道在新时代文明实践中强化阵地建设,积极构建利民惠民便民的资源“共同体”,努力实现阵地资源、项目资源、团队资源的互通共融。以新时代文明实践所为中心,15个社区新时代文明实践站、5个学校新时代文明实践点、光大水务、盛风苏扇等一批未成年人实践基地、科普教育实践基地星罗棋布,实现了全域范围服务阵地全覆盖,打造起家门口的“服务圈”。同时,27支志愿团队和政务、民生、法务、社工4支民生智囊团活跃在各社区和街头巷尾,培育睦邻文化、社区自治、公益行动等一批优质志愿服务项目,成为新时代文明实践的流动风景线。

  做强文明引领,提升先进典型“示范性”

  近年来,城南街道紧扣时代主题,通过“小故事”传递“大能量”,广泛宣讲街道“中国好人”“苏州好人”等先进人物事迹,着力做好文明引领和教育引导,让文明新风吹遍城南。今年疫情防控阻击战期间,街道1400余名党员群众自发抗疫,上百家企业捐资捐物,冲在一线的老党员王勤、驰援武汉的最美护士王雪芹等先进事迹数不胜数,非遗大师盛春创作了抗疫英雄“群谱图”系列苏扇,街道“澹台讲堂”不断传递着感人的“城南故事”。同时,街道以“小细胞”做强“大文明”,通过“大手牵小手”“文明彩绘行”等活动传播文明风尚。“学校将文明理念延伸到每个家庭,越来越多的学生和家长成为文明实践的中坚力量。”省级文明校园苏州石湖中学校长徐正黄说。

  用活志愿载体,做强惠民便民“服务链”

  城南街道按照需求清单、资源清单、服务清单“三单化”的服务模式,精准对接群众需求,以“点单+接单”当好“店小二”,为群众提供精准精细服务。围绕7大服务平台确立了暖心关爱、敬老爱老、文化服务等近100项“服务清单”,加上疫情期间的“云端服务”,推动文明实践“照单上菜”不间断。为激励群众参与,“积分+兑换”等新办法也在不断推新完善。玫瑰苑等社区开展“爱心服务积分接力”项目,社区“爱心超市”内商品明码标“分”,居民群众凭“志愿服务积分卡”免费兑换,所有商品都来自爱心商户的捐赠,大家共同谱写“文明实践,有你有我”的时代赞歌。(张群哲)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126332034