江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

太仓市搭好统战“连心桥” 将拳拳报国心化作发展推进力

2020年08月06日 11:24:06 来源: 苏州日报报业集团

  自太仓市留学人员联谊会(以下简称“留联会”)2018年1月成立以来,太仓市委统战部着力支持和引导留学人员充分发挥自身的学历和眼界优势,积极建言献策。留学人员通过该市委统战部搭建的平台,将自己的建议和想法通过相关渠道提交给市委、市政府作为决策参考,不仅使自身的社会价值得到认同,更为当地各项事业高质量发展贡献出智慧与力量。

  机制保障畅建言。留联会成立伊始就成立了建言献策小组,由一名副会长牵头,每年确定重点课题开展调研,并纳入各民主党派、统战团体年度领题调研计划。建言小组不定期举行“头脑风暴”,邀请市政协提案委负责人作业务辅导,围绕当前市委、市政府关心的热点问题展开讨论、发掘建言素材。

  引导到位激活力。2018年,太仓市委统战部组织留学人员围绕“长三角一体化发展的机遇与挑战”“我为创建文明城市献一策”等热点话题建言,形成了《侨胞话改革、海归谈开放》专版并刊登在《太仓日报》。去年,留联会《长三角地区留学人员现状分析及对策》的调研报告获得全市各民主党派、统战团体领题调研三等奖。留联会会长、苏州市人大代表陈维佳的《发展学校社会工作,促进学生健康成长》人大议案促成了太仓在全省范围内率先实现专业社工常态化驻校。

  紧扣热点聚共识。在今年抗击新冠肺炎疫情期间,留联会会员们不仅积极捐款捐物,而且为疫情防控建言献策。副秘书长陈朝撰写了社情民意信息《关于疫情期间我市中小企业发展面临挑战的思考及建议》。理事徐军撰写了《建立我国突发性公共卫生事件应急研发体系的建议》《立即加强口岸出入境新冠肺炎的输入输出风险防控》,均获得各级政府部门的采纳。

  持续发力集智慧。当前,太仓市留联会正在围绕太仓生物医药产业人才需求情况开展调研,力争为进一步加强太仓生物医药产业发展的人才支撑提出决策参考。该市委统战部分管副部长和业务科室负责人会同留联会理事,以“走近会员”为主题,每周走访两名以上会员,收集意见建议,形成周报并为相关决策提供重要参考。

  太仓市委统战部将进一步优化留学人员建言平台,创新方式方法,激励留学人员身处太仓一隅而谋天下事,积极作为、共谋共创,诠释“心有大我,至诚报国”的家国情怀。 (小小同)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126332153