江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州深入推进土壤污染防治工作

2020年08月11日 14:05:25 来源: 苏州日报报业集团

  昨天,市人大常委会召开全市《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查会议,对苏州开展相关执法检查进行动员部署。市人大常委会副主任沈国芳出席会议。副市长陆春云到会作汇报。

  会上,市政府及市生态环境局、市资源规划局、市农业农村局、市住建局、市财政局等部门汇报了关于实施土壤污染防治法的情况。市中级人民法院、市人民检察院、市发改委、市科技局、市应急局、市园林和绿化管理局等部门书面汇报了法律实施有关情况。执法检查会议还开展了问卷调查。根据市政府的汇报,自去年1月1日《中华人民共和国土壤污染防治法》实施以来,苏州市全面执行全国人大关于土壤污染防治法的各项意见,坚持“预防为主、保护优先、分类管理、风险管控、污染担责、公众参与”的原则,以受污染耕地和污染地块两个安全利用率90%为目标,深入推进全市土壤污染防治工作。目前,全市土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。

  会后,市人大常委会将组成两个执法检查小组,对苏州重点地区、重点行业、敏感区域的土壤污染防治情况进行实地抽查,并邀请各级人大代表参与检查,注重发挥专业人士作用,努力推动土壤污染防治法在苏州全面实施。(薛卿)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126353113