江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港凤凰镇打响“山田心”水蜜桃品牌

2020年08月12日 10:45:04 来源: 苏州日报报业集团

  “没想到,通过‘学习强国’苏州学习平台的推广宣传,凤凰水蜜桃到了‘一桃难求’的地步。”在昨天下午举行的“学习强国”苏州学习平台线下系列活动张家港市凤凰镇专场活动的现场,凤凰镇副镇长徐丹芸分享了巧借“学习强国”平台,打响“山田心”水蜜桃品牌的故事。

  为进一步打响凤凰特色农业品牌,今年,凤凰镇联合当地8家合作社成立“山田心”农业专业合作联社,从品牌强农入手,助力乡村振兴。凤凰水蜜桃无疑是“山田心”品牌系列农产品中的头牌。

  凤凰镇种植水蜜桃已有100多年历史。凤凰水蜜桃2010年获得国家地理标志证明商标,今年4月30日又获得国家农产品地理标志。“凤凰水蜜桃栽培历史久、效益高,获奖也不少,但和其他的水蜜桃品牌相比,知名度并不高。”徐丹芸坦言,和很多农产品一样,凤凰水蜜桃常常遭遇“养在深闺人不知”的尴尬,特别是今年遭遇疫情和雨情的双重影响,水蜜桃销路堪忧。如何破局?“品牌推广、市场拓展,宣传是起点,从我们身边的平台——‘学习强国’开始,是不二选择,”徐丹芸说,“每天都会在‘学习强国’平台上看到各地发展特色农业的先进经验和做法,经常看到有市长、镇长为农民带货,为农产品代言,我也想试试。”

  就这样,凤凰镇主动与苏州日报联系,拍摄短视频《不是每一颗水蜜桃都叫“山田心”》,徐丹芸亲自出镜,为凤凰水蜜桃代言。这条短视频在“学习强国”苏州学习平台发布后,一下子成了“爆款”。“这个短视频下面留的是我的联系方式,最近这段时间我的手机成了热线。”凤凰镇“山田心”农业专业合作联社理事长朱金龙说,尽管每天都能接到大量的订购需求,但他们对水蜜桃的质量把控一点也没松。每颗水蜜桃都要经过政府监督、联社考核、合作社自检三重把关,单个果重必须达到225克,糖度必须达到11%,才可以装进“山田心”的包装盒。“只要有一次抽检不合格,整批桃子都要被追回。”朱金龙说。

  依托“学习强国”强大的推广能力,加之严格的质量管控,今年在疫情和雨情的双重压力下,凤凰水蜜桃的销售非但不受影响,反而卖得更“火”了。不到一个月,“山田心”牌水蜜桃就卖出1.5万余箱,折合9万多斤,实现销售收入150余万元。

  凤凰水蜜桃迎来了高光时刻,也引发了徐丹芸更多的思考。“接下来要做的事情还有很多。比如,在生产端如何种出既好吃又好看的水蜜桃,在市场端如何做到优质有价,在宣传端如何讲好水蜜桃的故事。在这些方面,我们还有很多功课要补。”徐丹芸介绍,目前,凤凰镇正在水蜜桃的品种选择、种植模式、土壤改良、病虫害防治、化肥农药减量化等方面发力,让凤凰水蜜桃成为优质农产品的代名词;开展凤凰水蜜桃区域公用品牌形象识别系统建设,用文化赋能,打造统一的“IP”形象,讲好凤凰水蜜桃的品牌故事。

  “我们凤凰镇除了水蜜桃,还有很多优质特色农产品,比如高庄绿蜜梨、七彩明珠葡萄、新农绿禾大米、河阳山绿茶、高庄豆腐干等。我们接下来会利用‘学习强国’平台进行推广,进一步打响‘山田心’品牌。”徐丹芸说,凤凰镇还会通过“学习强国”平台,发动农民个人学、集体学,学习各地的农业农村发展经验,学以致用,助力乡村振兴,鼓励农民为自己的产品代言,为家乡代言。(杨溢 顾健)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126357462