江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州“工会创业贷”助力复工复产

2020年08月17日 13:46:16 来源: 苏州日报报业集团

  “姑苏区总工会的‘工会创业贷’如同及时雨,解了公司资金紧张的燃眉之急。这笔资金的到位,让公司更有信心度过这让人记忆深刻的2020年。”苏州莘学文化是一家致力于中小学生教学辅导的培训机构。今年,新冠肺炎疫情突然暴发,培训机构关门停业。随着停业持续,该机构原本稳定的资金链变得紧张起来。困难之时,姑苏区“工会创业贷”项目给这家机构带来了希望。经过申报、调查、审核等一系列流程,该机构成功获得了贷款,及时补足了资金缺口,稳定了培训教师队伍。机构负责人范经理也松了一口气。

  莘学文化的经历是姑苏区总工会开展“工惠聚力促发展”行动,推出“十件实事”帮助稳企业稳就业稳职工队伍的一个缩影。据悉,姑苏区“工惠聚力促发展”行动的服务对象为姑苏区范围内已建会或本年度建会的复工复产的非公企业、“两新”组织和工会会员。“我们要关心企业和职工群众在疫情下的生产生活情况,以‘工会温度’助推全区企业复工复产有序推进,进一步打造良好营商环境,在‘硬核姑苏’主题奋斗年按下高标准、高效率、高质量的工会服务‘快进键’。”姑苏区总工会相关负责人说。

  据悉,“工会创业贷”是一款服务职工群众的金融产品。该项目由苏州市总工会牵头,联合中国银行苏州分行、紫金保险苏州分公司、恒丰银行苏州分行、苏州农商银行等多家金融单位,向符合条件的创业者或复工复产企业提供贷款,工会补贴贷款利息,帮助其缓解创业初期或复工复产阶段融资难、担保难、贷款难。符合条件的经营企业和创业职工,申请贷款原则上不超过100万元额度。姑苏区总工会对申请贷款的企业、职工在市总工会贷款利率的基础上再给予50%的补贴,以实实在在的资金,为广大小微企业和职工群众创业就业、复工复产保驾护航。

  为了让辖区符合条件的企业和职工能够及时享受到“工会创业贷”这一惠民产品,姑苏区总工会积极与银行对接,了解辖区创业者的金融需求,还通过“温馨工会周周行”走访、“姑苏工会网”宣传等,在线上线下拓展“工会创业贷”的影响,做好广大职工群众的“娘家人”,将“工会创业贷”推广到基层“末端”。今年1月至6月,姑苏区总工会共推进“工会创业贷”在7家企业落地,金额570余万元,为广大职工创业提供强有力的金融帮扶。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126376856