江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020年秋季开学这样戴口罩

2020年08月17日 13:45:55 来源: 苏州日报报业集团

  日前(8月16日),国家卫健委及教育部发布了分别适用于高校、中小学校、托幼机构的《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》。关于佩戴口罩问题,明确秋季开学后中小学生应随身备用口罩,低风险地区校园内学生无需佩戴口罩。疫情防控具体细节上,高校、中小学校及托幼机构有所不同。

  高校:

  《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》明确:学校正式确定和通知开学时间前,学生不得提前返校。来自中高风险地区的学生和教职员工返校时须向学校出示一周内的核酸检测报告。境外师生未接到学校通知一律不返校,返校时按照有关要求向学校出示核酸检测证明材料。

  大学开学前学生和教师进行连续14天每日体温测量,记录健康状况和活动轨迹,并如实上报学校。在校园内的学生和授课老师,可不戴口罩。在学校内设立(临时)隔离室,位置相对独立,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。教职员工和学生病愈后,返校要查验由当地具备资质的医疗单位开具的复课证明。

  聚集性活动管理方面,学校尽量开放教室、自习室、图书馆、体育场等公共空间,加强各类聚集性活动管理,大型室内聚集性活动非必要不组织。

  中小学校:

  《中小学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》明确:境外师生未接到学校通知一律不返校。返校时按照有关要求向学校出示核酸检测证明材料。

  学生应当科学佩戴口罩,应当随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩,低风险地区校园内学生无需佩戴口罩。注意教职员工防护。教师授课时不需戴口罩,校门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等应当佩戴口罩。

  中小学校实行校园相对封闭式管理,全面梳理所有进校通道,校外无关人员一律不准进校,师生进校门一律核验身份和检测体温。加强对教职员工和学生的晨午检,对住宿及参加晚自习的学生增加晚检,检查时工作人员应当佩戴口罩和一次性手套,并坚持“日报告”“零报告”制度。鼓励具备条件的中小学校教职员工开学前自愿接受核酸检测。

  托幼机构:

  《托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》明确:师生严格按照托幼机构通知和安排有序返园,返园前确保身体状况良好。境外师生未接到托幼机构通知一律不返园,新生不报到,入境后严格遵守当地规定。

  幼儿应当在充分保障健康安全的前提下离家到托幼机构,因幼儿特殊生理特征,在园期间不建议戴口罩;托幼机构教师、值守人员、清洁人员及食堂工作人员等应当佩戴口罩,做好手卫生。食堂工作人员还应当穿工作服并保持清洁。

  教职员工和幼儿每天入园时须测体温,无发热、干咳等症状方可入园。严格落实幼儿晨午晚检和全日观察制度。在园晨午晚检时,工作人员应当佩戴口罩和一次性手套。家长接送幼儿不入园。根据托幼机构班级和人员情况,安排各班级错峰、错时入园和离园,并要求家长严格执行,防止人员聚集。园门口可设置1米线隔离带。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126376858