江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州工业园区:“税动力”振奋企业精气神

2020年08月18日 10:39:02 来源: 新华日报

  今年以来,苏州工业园区税务部门持续开展“便民办税春风行动”,深化“放管服”和“最多跑一次”等改革,拓展“非接触式”办税缴费覆盖面,推出优化服务、创新管理税收举措,积极推动各类税收优惠政策兑现“再提速”,支持江苏自贸试验区苏州片区建设成为新时代改革开放新高地。

  政策兑现越来越“快”,办税事项越来越“简”,“非接触式”办税缴费越来越“多”,营商环境、税收优惠政策释放的积极信号,有力提振了市场主体信心,助力企业发展再生动力。

  税费做减法,助力企业转型路

  疫情发生后,苏州工业园区税务部门迅速研究制发支持企业渡过难关、坚决打赢疫情防控阻击战十大举措及操作指引,详细列明优惠适用条件、办理程序等,为纳税人享受税收优惠政策提供清晰路径。同时,依托“园税通”征纳互动平台,根据纳税人实际和个性化需求,分类对企业“点对点”推送优惠政策信息,并通过税务管家特色服务,让企业精准享受一系列税费优惠政策。

  江苏汇博机器人技术股份有限公司是一家专业从事机器人与智能制造技术研发与产业化的国家级高新技术企业,当前产品主要分为工业机器人及自动化装备、教学/实训机器人两大类,客户主要为国内的大专院校及地方教育主管部门。受新冠肺炎疫情影响,院校延期开学,订单量明显下滑,2020年第一季度销售额较去年同期下降87.64%,资金回笼压力陡然增大。了解到企业的实际困难后,园区税务部门立即安排专人对接,辅导企业以先进制造业企业身份向税务机关提出留抵退税申请并获批退税903.52万元。

  “这笔900多万元的留抵退税盘活了进项税额沉淀的资金,2019年公司还申报了研发费用加计扣除额1018.74万元,享受到企业所得税优惠减免152.81万元。”汇博公司财务经理戴光勤表示,“减税降费的快速兑现,让我们有底气向更高技术含量、更高附加值转型。”目前,公司今年主打产品——“工业机器人应用编程实训系统”已上市,预计下半年订单数、销售额等较去年同期均会有明显上升。

  速度做加法,稳定企业资金流

  今年上半年以来,苏州旭创科技有限公司产线满负荷运转,每个月都有数百万只光模块在这里下线,发往世界各地市场。经受住疫情和市场的双重挑战,这家园区土生土长的科技创新企业拿到了上半年逆势上扬62%的惊人业绩。

  “多亏了税务等部门给我们提供的支持,帮助解决了很多问题。”旭创科技财务经理黄女士表示,“虽然不担心订单,但上下游合作企业受疫情影响,公司资金回笼难免受到影响。”获悉该企业情况后,园区税务部门第一时间跟进企业需求,辅导无纸化申报,加快出口退税审核,“早报、早审、早退”,积极推动出口退税兑现“再提速”。

  “从提交申请,到退税款到账,只花了两天时间。”旭创科技对园区税务部门的高效退税赞赏有加。“后顾之忧解决后,我们得以专注于研发和市场,不断提升公司的行业竞争力。”受益于海外市场400G产品需求逐步上量、100G产品需求平稳,国内5G网络和数据中心等新基建项目建设带来的光模块产品需求提升,旭创销售收入及净利润均较去年同期增长。

  对外贸企业而言,稳定的资金流尤为重要。为了加快出口退税速度,园区税务部门建立支持抗击疫情快速响应落实机制,加快执行出口退税便利化、容缺受理承诺制等一系列政策措施,有力保障了出口企业盘活资金、稳产稳销、逆风拓市。今年上半年,园区税务部门共为2318户企业办理出口退(免)税。

  服务做乘法,赢得企业齐点赞

  行政审批的“园区速度”一直是园区人骄傲的一块“金字招牌”。为优化企业开办手续,提高审批速度,园区税务部门进驻园区一站式服务中心,为企业办理开办涉税业务。同时,积极探索人工智能审批新模式,今年6月上线了新办套餐自动化审批系统,自上线以来完全自动处理新办套餐已超1200户次。

  前几日,川秀精密模具(苏州)有限公司的周会计就体验到办理新办企业综合申请套餐自动审批的快捷、简便,从提交申请到审批通过只用了15分钟。“税务审批效率真是快,不用等人工审批,还没反应过来就已经审批通过了。”周会计对如今的新办企业开办速度赞不绝口。

  同样为税务行政速度称赞的还有世康环保科技有限公司财务经理丁丹丹。复工以后,大家对环保和健康越来越重视了,企业的业务量和发票量也随之猛增。作为增值税小规模纳税人,世康环保公司先后在线申请了小规模纳税人自开专票票种核定和最高开票限额行政许可两项业务,“瞬时”就得到税务部门的响应。“涉税事项全程网上办理,半个小时搞定,这种税务效率,也体现了我们园区的行政‘速度’。”丁丹丹表示。

  在不断深化的“放管服”改革中,苏州工业园区税务部门始终致力于推进“不见面”办税,持续加大“非接触式”办税推进力度,依托特服号热线、微信公众号、“园税通”征纳互动平台等一系列“不见面”办税和沟通渠道,全力打造税收营商环境最佳体验区。目前,园区发票增版增量线上办理率接近100%,涉及纳税人的157项事项均可通过网上或邮寄办理,上半年各类涉税服务“不见面”比例达96.45%。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126380218