江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市审计局调查市级引导基金运营管理情况

2020年08月18日 10:36:50 来源: 苏州日报报业集团

  近日,苏州市审计局在开展市级政府产业引导基金运营管理情况审计调查中,聚焦产业基金引导社会投资、推动产业发展、扶持科技研发和普惠小微企业等方面,助力政府产业引导基金切实发挥引导作用。

  政府产业引导基金主要投资对象是中小企业。中小企业融资难、融资贵的问题一直是政府所关心的难点、痛点问题。为充分了解中小企业融资诉求、意见和建议,审计部门精心设计“中小企业股权融资需求调查问卷”,在市政府门户网站上广泛征集意见,以深入了解中小企业融资现状,为解决中小企业股权融资困境建言献策。

  在此次市级政府产业引导基金运营管理情况审计调查中,审计部门还主动下沉了解被投资项目情况,实地查看了14支母基金、5支子基金,涉及7个基金管理人、19个直投项目。从投资项目的合理性、可行性出发,关注是否存在盲目投资、“尽调”不严、投后管理不规范等情形;从投资合规性切入,关注子基金项目投资是否存在明股实债、过桥贷款等违规行为。同时,通过母子基金实缴总额与财政资金实缴额的比较,审查政府产业引导基金是否通过与社会资本共同出资,达到撬动社会资本、促进产业发展的放大效应;聚焦对地方实体企业的“助推器”作用。根据企业信用代码、苏州项目投资额、母基金实缴额等进行筛选并计算返投比例,关注投资市内外情况,是否有效服务地方经济发展。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126380497