江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州自贸片区一周年制度创新案例专家评审会举行

2020年08月18日 10:35:27 来源: 苏州日报报业集团

  以风险防控为底线,大胆试、大胆闯、自主改,江苏自贸区苏州片区扎实推进各项试验任务落地。8月17日下午,苏州自贸片区一周年制度创新案例专家评审会举行。现场,来自上海社科院、复旦大学、同济大学等高校的5位自贸区专家组成评审组,对先期选取的20个案例进行一对一“考问”。

  苏州自贸片区自去年9月挂牌以来,坚持“国内一流、国际公认”的目标定位,着力在开放创新、营商环境、市域联动、产业转型等方面有所突破。目前,辖区先后出台支持发展的政策文件47项,推出涉及各领域改革创新举措130余项,形成创新性强、企业受惠面广、可复制可推广的制度创新成果案例62项,省级以上“首创率”达60%。其中,2项案例获评国务院“最佳实践案例”,7项案例上报商务部,7项试点经验在全省复制推广,7项“创新实践案例”在全省示范借鉴。辖区新设外资企业近200家,实际使用外资11.36亿美元,新增备案境外投资机构62个,中方协议投资额5.58亿美元,进出口总额4091.68亿元。目前,苏州自贸片区各项指标稳居全省自贸区之首,在全国新设自贸区中名列前茅。

  截至目前,苏州自贸片区已在联动创新区复制推广“新兴产业用地10+N弹性出让”“市场监管领域容错容缺机制”“人才乐居保障体系”“一网通办”等28项改革试点经验。

  为全面总结和展示苏州自贸片区一年来的制度创新成果,前期,德勤中国团队从创新性、有效性、制度规范性、普遍适用性、风险可控性和特色性等6个维度,对苏州自贸片区已梳理形成的60余项案例进行专项评分,并按照总分排名,选取了20个案例入围专家评审会环节。相关案例负责人就案例的开展背景、实施情况进行了答辩。随后,专家评委进行现场投票,选出了10个案例。据悉,评审结果将在9月1日苏州自贸片区挂牌成立一周年当日,作为改革创新成果予以发布。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126380516