江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州:培育壮大服务业发展新动能

2020年08月19日 16:48:24 来源: 新华日报

  围绕“姑苏八点半”,苏州市姑苏区计划构筑“一极一环三板块多节点”的空间发展布局,推动文化旅游新兴消费产业集群发展。

  今年上半年,苏州市积极应对新冠疫情对服务业的巨大冲击,助力服务业企业共渡难关,深入推进服务业供给侧结构性改革,以生产性服务业为主攻方向,提升新兴服务业质态,推动政策环境优化、领军企业培育、集聚区提档升级、重点项目建设等,不断培育壮大服务业发展新动能,扎实做好服务业高质量发展的各项工作,服务业各行业逐渐复苏,主要经济指标持续回暖,上半年服务业增加值实现正增长。

  主要指标快速企稳回升

  上半年,苏州市服务业实现增加值4946.26亿元,同比增长1.3%,拉动全市GDP增长0.7个百分点,增速比一季度提升7.2个百分点。服务业增加值占GDP比重为54.7%,比去年同期提升1.2个百分点。服务业税收收入988.5亿元,占全部税收的比重51%,同比提高1.2个百分点。服务业投资1922.6亿元,同比下降0.9%,降幅较一季度收窄4.7个百分点。

  高技术服务业成为新亮点

  1-6月,全市规模以上高技术服务业企业实现营业收入448.4亿元,同比增长5.8%,高于规模以上服务业平均增速7.9个百分点,成为拉动全市服务业经济增长新亮点。上半年,研究和试验发展、软件和信息技术服务业、科技推广和应用服务业营收分别增长19.2%、13.1%、9.9%,三个行业合计拉动高技术服务业增速6个百分点,具有高技术、高附加值行业正成为对冲疫情影响,带动服务业复苏的中坚力量。

  社会消费逐渐回暖

  1-6月,全市实现社会消费品零售总额3486.4亿元,同比下降9.2%,降幅比一季度收窄9.2个百分点。网上零售增势迅猛。上半年苏州限上批发和零售业通过公共网络实现零售额340.86亿元,同比增长33.2%,比一季度提升17.1个百分点,拉动全市社会消费品零售总额增速2.2个百分点。启动“姑苏八点半”苏州夜经济系列消费促进活动。“苏州锦鲤 好运等你”截至上半年报名用户总数达58.5万人,总消费额过亿,取得了良好的社会效益和经济效益。

  大力推动夜间经济发展

  今年4月,苏州市制定出台《关于加快苏州夜间经济发展的实施意见》《苏州市进一步激发文化和旅游消费潜力创建国家文化和旅游消费示范城市行动方案》《关于促进“姑苏八点半”苏州夜间经济发展的十条措施》等政策文件。召开全市旅游促进大会,推介文旅消费促进政策,启动“姑苏八点半”苏州夜经济系列活动。各市区、各相关部门加强协作,通过线上线下互动、姑苏苏州联动,精心策划了一系列主题活动和特色项目,有效拉动经济复苏、促进消费回补。

  下半年,苏州市将紧盯全年工作目标,集中精力、千方百计将疫情的影响降到最低。一是狠抓生产性服务业重点工作,加强领军企业引进培育力度,发挥领军企业的示范带动效应,引领产业集聚发展;二是打造“两业”融合发展生态。以生产性服务业为主攻方向,以龙头骨干企业和智能工厂为重要载体,深化拓展业务关联、链条延伸、技术渗透;三是持续开展消费促进活动。推动落实《关于加快苏州夜间经济发展的实施意见》等政策文件落实落细,充分调动市场主体的积极性和创造性,多措并举继续推动夜间经济发展,进一步释放消费热度,激发市民消费热情。 (苏发宣)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126386428