江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市开展困难退捕渔民救助工作

2020年08月19日 16:48:34 来源: 苏州日报报业集团

  近日,苏州市出台《关于全面做好长江流域禁捕退捕困难渔民基本生活救助工作的通知》,聚焦“应救尽救、应助尽助”,主动开展困难退捕渔民摸排筛查及救助政策落实工作,有效防止因退致贫,确保退捕工作顺利完成。

  据了解,长江流域禁捕退捕涉及到我市近万名渔民。民政部门主动对接农业农村、人社等部门,通过线上信息核对、线下入户调查,全面排摸困难退捕渔民信息。

  重点关注无法通过转产安置或有老年人、未成年人、大重病患者、残疾人等退捕渔民家庭;按照“一户一档”要求跟踪监测,做到早发现、早介入、早救助,切实保障困难退捕渔民基本生活。

  民政部门对排摸中发现的存在基本生活困难的退捕渔民,按照“能快则快、应救尽救”原则,主动对接服务。对因病、因灾、因祸导致基本生活出现暂时困难的家庭,先救助、后审批,快速给予临时救助。

  根据退捕渔民家庭致困原因及困难程度,积极引导其申请特困、低保、低保边缘、困境儿童等救助和残疾人两补、低收入登记,针对性开展救助(补贴)。

  在保障困难退捕渔民基本生活过程中,遇到的难以把握的问题和个案,充分发挥社会救助联席会议机制,一事一议、集体商讨,确保责任落实到位、政策落实到位、保障落实到位。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126386931