江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市创新挂钩帮扶集体经济薄弱村体制机制

2020年08月19日 16:46:58 来源: 苏州日报报业集团

  8月18日,苏州市“企村联帮扶共走振兴路”定向捐赠帮扶签约仪式举行。市级机关、国有企业等单位的帮扶资金,通过市扶贫基金会定向捐赠渠道对集体经济相对薄弱村进行帮扶,这是我市企事业挂钩帮扶集体经济相对薄弱村体制机制的一次新探索。

  定向捐赠帮扶是贯彻我市“万企联万村共走振兴路”专项行动部署的重要举措。签约仪式上,创元集团等3家市属国企与市扶贫基金会、3个挂钩帮扶村及相关市、区扶贫“三会”共同签署“定向捐赠帮扶协议”,共捐款273万元。

  据介绍,由市扶贫基金会和各市、区扶贫“三会”参与,与帮扶企业和挂钩村签署定向捐赠协议,推进挂钩帮扶工作深入开展,这在我市是首创。通过“定向捐赠”帮扶,多了一个对捐赠项目、资金需求有明确规范的协议文本,扶贫帮困更具针对性,村集体和困难村民将得到更多真实可靠的帮扶。企业单位通过基金会的公益性捐赠,可享受税收优惠政策。同时,有助于相关部门摸清底数,及时掌握帮扶工作进度,也有助于扶贫基金会做大规模和扩大影响。

  据悉,我市机关、企事业单位与集体经济相对薄弱村挂钩帮扶,3年一个周期,已实施多年,今年是第八轮的最后一年。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126386960