江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

全省首套“车联网报修工单智能预警工具”在苏投用

2020年08月20日 11:37:45 来源: 苏州日报报业集团

  8月19日,据国网苏州供电公司消息,全省首套“车联网报修工单智能预警工具”在苏正式投用。这是苏州供电公司基于国家电网公司车联网平台开发应用的一款实用工具,可使报修派单、接单时间从9分钟提速到21秒。

  8月18日14时许,邓先生开电动汽车去苏州工业园区独墅湖白鹭园充电站给车充电。此时,充电站8个充电桩前已停了7辆车。他在最后一个充电桩前停好车,却发现充电桩损坏无法充电,于是迅速报修。

  14时16分05秒,苏州供电公司供电服务指挥中心值班员杜佳燕接到这条工单,迅速进入车联网系统操作,6秒钟后完成向运维站派发工单的所有步骤。14时16分18秒,运维站工作人员王震接到新报修工单的语音提示,立即在手机上操作,于14时16分26秒完成对该工单的接收,并和同事一起驱车赶往目的地抢修。与此同时,邓先生接到王震同事打来的电话,得知抢修人员已在赶来的路上。

  这个派单、接单的全过程用时21秒。以前,充电桩故障报修的派单、接单平均时间为9分钟。据了解,如此明显的效率提升,得益于苏州供电公司研发的“车联网报修工单智能预警工具”。

  以往,苏州供电公司采用人工值班的方式处理充电站、充电桩的报修和故障检修工单。由于充电桩数量增长快,各类报修工单也呈迅速增长态势,但受到人工效率低等因素制约,容易发生漏单、延迟接单等问题。为此,苏州供电公司研发并投用了这款“车联网报修工单智能预警工具”,利用自动化、智能化技术,跟踪车联网系统内每一张95598报修、故障检修工单的处置全过程,面向供电服务指挥中心值班人员和现场运维队伍,实现工单来单、现场领单、抵达现场、故障修复等环节的虚拟工单受理员语音通知和超时告警,以加快充电设施用户报修、故障检修的处置响应速度,提高客户优质服务水平。

  苏州供电公司供电服务指挥中心配网运营指挥班班长汤继刚向记者介绍,“车联网报修工单智能预警工具”正式上线当天就累计跟踪工单30张,发起领单超时预警10次,抵达现场超时预警6次,工单受理人员的人工工作量下降60%,现场领单平均时间缩短8分钟,抵达现场平均时间缩短28%。

  随着近年来电动汽车的普及,充电站、充电桩数量迅速增长。截至今年7月底,苏州供电公司电动汽车服务分公司管辖着全市129座充电站、130个充电点,共有2155个充电桩,并承担着为这些充电站、充电点、充电桩提供全年全天候值班服务的职责,以确保用户报修、故障检修等工作得到及时处置。“这个创新工具全面提升了我们的服务响应速度,确保了45分钟内完成充电桩抢修的服务目标。”苏州供电公司供电服务指挥中心主任朱小明说。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126390879